Diseño De Un Plan De Mantenimiento Preventivo Para Las Instalaciones Eléctricas Del Colegio Integrado Rafael Uribe Uribe Ubicado En El Municipio De Tona - Archila Bautista, Eberth Oswaldo; Ramírez Cubides, Diego Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Dada la necesidad de cumplir con la normativa vigente en Colombia y garantizar la seguridad de los estudiantes, docentes y personal administrativo que acceden a las instalaciones del Colegio Integrado Rafael Uribe Uribe, se plantea diseñar un plan de mantenimiento preventivo para las instalaciones eléctricas. Aplicando conceptos fundamentales de la ingeniería, se busca optimizar y mejorar el servicio de las instalaciones eléctricas existentes. El proyecto se centra en dos ejes fundamentales: primero, garantizar que el sistema eléctrico sea fiable, eficiente y seguro, mediante un diagnóstico exhaustivo del estado actual de la instalación eléctrica, identificando áreas críticas que requieren atención inmediata y una propuesta de rediseño que incluye memorias de cálculo eléctrico, diagrama unifilar y planos eléctricos, asegurando el cumplimiento de los reglamentos RETIE, RETILAP y la normativa NTC 2050; segundo, proporcionar a la comunidad educativa una herramienta de gestión mediante el desarrollo de un sistema de reporte, documentación y registro de fallas eléctricas, y una capacitación a la comunidad sobre prevención de riesgos de origen eléctrico, abordando conceptos básicos de electricidad, tipos de riesgos eléctricos, medidas de seguridad eléctrica y la importancia del mantenimiento preventivo, promoviendo una cultura de prevención dentro de la institución educativa.
Design of a Preventive Maintenance Plan for the Electrical Installations of the Rafael Uribe Uribe Integrated School Located in the Municipality of Tona
Keywords: Gestión de equipos eléctricos; Mantenimiento Preventivo; Estado de deterioro; Electrical equipment management; Preventive maintenance; State of deterioration