Diseño de la estrategia del plan de mantenimiento predictivo para sistemas de distribución de energía eléctrica - Moncada Carrero, Elio; Sierra Penaloza, Diego Fernando; Tamayo Ricas, Manolo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En el mundo moderno, la electricidad representa el factor más trascendente en materia energética, constituye la forma de energía más utilizada por el hombre, la cual hace posible contar con una serie de comodidades que la tecnología ofrece a modo de iluminación, calefacción, comunicaciones, procesos industriales, transporte, electrodomésticos y equipos biomédicos entre sus principales aplicaciones. El proceso de distribución de energía eléctrica depende de una serie de elementos útiles para adecuar y entregar a los usuarios energía de óptima calidad, esta etapa de la cadena energética enfrenta grandes desafíos para combatir agentes externos que afectan el buen funcionamiento los componentes de las redes y los equipos involucrados en el sistema, tales como vegetación, animales, condiciones atmosféricas, suciedad del ambiente, vandalismo y mal uso de la electricidad. El proyecto planteado se enfoca en el diseño de una estrategia enfatizada en el gerenciamiento del mantenimiento, a partir de la disciplina de mantenimiento predictivo para el sistema de distribución de energía. El proyecto inicia con una recopilación de datos e información sobre redes, equipos y componentes del sistema eléctrico a fin de establecer un orden jerárquico, para posteriormente definir la estructura de las actividades de mantenimiento con base en la criticidad de los diferentes elementos en el proceso, con una causa determinada a mejorar la confiabilidad y disponibilidad del servicio.
Design strategy plan of predictive maintenance systems electric power distribution.
Keywords: Electricidad; Preventivo; Mantenimiento; Distribución; Redes; Electricidad; Preventive Maintenance; Distribution Networks