Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Muvdi Nova, Carlos JesúsPinilla González, Andrés FabiánPáez Alarcón, Thalía Jennifer2024-11-152024-11-152024-11-132024-11-13https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/44745Título: Factibilidad preliminar del proceso de obtención de ácido láctico y sus sales, a partir de lactosuero ácido a escala piloto industrial* . Autor: Andrés Fabián Pinilla González, Thalía Jennifer Páez Alarcón** . Palabras Clave: Ácido Láctico, Escala Piloto Industrial, Factibilidad Preliminar, Fermentación Láctica, Lactosuero Descripción: El proyecto de grado se centra en el análisis de la factibilidad preliminar para obtener ácido láctico a partir de lactosuero ácido a escala piloto industrial. Incluye un estudio de mercado de la materia prima y productos, un análisis técnico para la producción a escala piloto y un estudio financiero. Las motivaciones surgen del crecimiento del sector lácteo, que genera como desecho lactosuero en la producción de quesos, una sustancia contaminante con alto valor nutricional si se utiliza adecuadamente. El lactosuero tiene un gran potencial como subproducto, y su aprovechamiento puede reducir el impacto ambiental. El mercado del ácido láctico en Colombia abarca varias industrias, con una demanda insatisfecha del 23,5% en 2020 y un crecimiento proyectado hasta 2030. Bucaramanga-Santander se identifica como la mejor ubicación para la planta, con resultados positivos para la viabilidad del proyecto. Sin embargo, al ser un proyecto piloto, puede ser poco rentable y vulnerable a las tasas de interés.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessÁcido LácticoEscala Piloto IndustrialFactibilidad PreliminarFermentación LácticaLactosueroFactibilidad preliminar del proceso de obtención de ácido láctico y sus sales, a partir de lactosuero ácido a escala piloto industrial.Facultad de Ingeníerias FisicoquímicasTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEscuela de Ingeniería Químicahttps://noesis.uis.edu.coLactic AcidIndustrial Pilot ScalePreliminary FeasibilityLactic FermentationWheyPreliminary feasibility of the process for obtaining lactic acid and its salts from acid whey on an industrial pilot scale.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)