Estimación de biomasa aérea y almacenamiento de carbono acumulado por las especies arbóreas Albizia carbonaria Britton y Dacryodes colombiana Cuatrec - Suarez Prieto, Arley Estiven; Perilla Teatin, Cristhian Steven (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El calentamiento global está afectando el entorno natural y social, ya que las temperaturas en todo el mundo siguen aumentando a medida que aumenta la concentración de Gases de efecto invernadero en la atmósfera. Conocer la cantidad de carbono almacenado en coberturas y especies arbóreas contribuye a la toma de acciones que aporten a la fijación de dióxido de carbono (CO2) desde la atmósfera. Este estudio se enfocó en la cuantificación de la biomasa aérea y el almacenamiento de carbono acumulado de las especies maderables Albizia carbonaria (Galapo) y Dacryodes colombiana (Anime) mediante la aplicación de métodos de aprovechamiento forestal o métodos destructivos, por otra parte, se plantearon dos modelos alométricos que permitieran cuantificar la biomasa de las especies mediante métodos no destructivos. El proyecto se realizó en el municipio El Carmen de Chucurí, Santander en la Vereda La Bodega, en donde se apearon un total de seis individuos por especie. Realizado el derribo de los árboles se pesaron los individuos separándoles por componente es decir fuste, ramas menores, ramas mayores y hojas, además, se recolectó 1 kg de muestras por cada componente de los 12 individuos para ser sometidas a un proceso de secado a 105°C durante 48 h. Se cuantificó la biomasa aérea donde se obtuvo un total de 8876 kg para A. carbonaria y 10778 kg para D. colombiana, en base a estos datos se llevó a cabo el procesamiento y análisis en el software RStudio y IBM SPSS Statistics 21, donde se generó un modelo alométrico por especie B=0,0713x(HρDAP2)0,958 para Anime y B=0,0698x(HρDAP2)0,926 para Galapo. Las dos especies arbóreas tiene un potencial en la zona para capturar carbono, sin embargo, A. carbonaria tiene una mayor capacidad de almacenar carbono lo que resalta la importancia de la especie para promover proyectos de incentivos por bonos de carbono.
Estimation of aboveground biomass and carbon storage accumulated by the tree species Albizia carbonaria Britton and Dacryodes colombiana Cuatrec
Keywords: Cambio climático; Conservación; Método destructivo; Modelo alométrico; Allometric model; Climate change; Conservation; Destructive method