Diseño, cálculos eléctricos y mecánicos de las redes de distribución en media y baja tensión para las veredas de Agualinda, en el municipio de Bolívar, togui en el municipio de El peñón y el corregimiento de Rioblanco del municipio del Peñón - Estepa Romero, William Rene; Contreras, Sergio Urbano; Rodriguez Perez, Ricardo Andres (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El presente estudio, pretende contribuir a los habitantes de las veredas Agualinda (municipio de Bolívar), vereda Togüi y corregimiento de rio blanco (municipio del Peñón) del departamento de Santander, con la formulación y evaluación técnico - económica para la electrificación rural en baja y media tensión de dichas zonas, esto ante el carácter social que la Universidad Industrial de Santander tiene como entidad educativa de carácter oficial. A través del presente estudio se analizan las diferentes variables eléctricas, mecánicas y económicas particulares del presente proyecto haciendo énfasis en lo relacionado con lo que a electrificación rural se refiere, ciñéndose a lo expresado por las normativas vigentes para el sector eléctrico, como lo son el RETIE ﬁReglamento Técnico para Instalaciones eléctricasﬂ y la ﬁNorma para la construcción de sistemas de distribución y electrificación ruralﬂ de la Electrificadora de Santander. Cabe resaltar , que la comunidad beneficiada con la elaboración del presente proyecto habita actualmente en condiciones precarias en lo referente a la cobertura de los servicios públicos, no solo del orden energético sino que también en aspectos como acueductos y alcantarillado, dada la lejanía de dichas regiones con los casco urbanos. Con este tipo de proyectos la Universidad Industrial de Santander, contribuye al desarrollo y progreso de la comunidad, brindándoles acompañamiento en la formulación de este tipo de proyectos ante los entes Gubernamentales, buscando con esto establecer una unión entre la academia y el gobierno en pos del desarrollo social y económico de aquellas regiones aún no interconectadas del departamento de Santander.
Design, electrical and mechanical calculations of distribution networks in medium and low voltage for agualinda shire of bolivar town, togüi shire in the peñón town and rioblanco township of the peñon town
Keywords: Electrificación rural; Cálculos eléctricos y mecánicos; Viabilidad económica.; Rural electrification; Electrical and mechanical load; Economic