Análisis de la políticas públicas de la actividad minera y sus externalidades negativas que genera en ecosistemas caso: paramo Santurbán - Ortiz Velasquez, Eduardo; Losada Saavedra, Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El objetivo de esta investigación es analizar las políticas públicas de la actividad minera y sus externalidades negativa que generan en el páramo de Santurbán; Estudiar la normativa ambiental enfocada en agua potable y minería ; además analizar si es más importante el desarrollo económico y la inversión extranjera que la conservación ambiental. Este estudio de caso pretende ser descriptivo ya que se quiere indagar sobre el fenómeno, logrando así analizar por qué este caso ha logrado incrementar la tensión entre la minería y el medio ambiente en el Páramo de Santurbán. En las políticas públicas aprueban normatividad protegiendo el agua tanto a nivel nacional como internacional. Se plasma el contexto de la problemática que se desenvuelve en el páramo de Santurbán y el paso de las políticas públicas frente a la minería y medio ambiente. Para esta investigación se usaron métodos de investigación mixta utilizando herramientas cualitativas bibliográficas; se revisaron los actores presentes en el caso, teniendo en cuenta sus posturas e intereses, tratando de lograr un acercamiento sobre participación en el tema mediante observación y descripción de los mismos. En la actualidad la política publica ambiental así como la minera, sigue teniendo competencia entre las diferentes coaliciones planteada por Sabatier y Roth ya que aun sigue existiendo actores que se inclinan mas hacia la conservación del Agua y la explotación del Oro. De esta forma se identifica como las tensiones entre las políticas públicas ambientales y mineras se causan por las tensiones entre las coaliciones que se dan al interior de las dos políticas.
Public policy analysis of mining activity and the negative externalities that generates in the ecosystem. case: paramo santurban
Keywords: Políticas Públicas; Actores; Ambiente; Parque Natural Regional.; Public Policy; Actors; Environment; Regional Natural Park.