Evaluación de la resistencia a la corrosión de sistemas de recubrimientos poliméricos de base epoxica rica en zinc - Bermudez Rendon, Daniel Hernando; Torres Murgas, Eddy Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En este trabajo fue evaluado el comportamiento de tres sistemas de recubrimientos comerciales de base epóxica rica en zinc sobre láminas de acero al carbono, por medio de la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) y desprendimiento catódico, más un acompañamiento por inspección visual basadas en las normas ASTM: D714, D1654, D610 y el factor de cuantificación de daño KIV NTC 3951. Los sistemas de recubrimientos contemplados en el estudio fueron: sistemas tricapas con imprimante epoxi rico zinc, barrera epóxica poliamida y tres esmaltes diferentes poliuretano, polisiloxano y poliaspartico, expuestas a ensayos de corrosión acelerada en cámaras: de niebla salina por 2000 horas y de lluvia acida por 3000 horas. Estas probetas se evaluaron cada 500 y 600 horas por medio de EIS y simulando los resultados mediante circuitos eléctricos equivalentes en el software libre Zplot/Zview 3.5A, además de agrupar los datos obtenidos por inspección visual en un valor de cuantificación de daño (KIV) para las de la prueba se realizó microscopía electrónica de barrido para ver la superficie del recubrimiento e inferir sobre las causas generadoras de los procesos corrosivos. Los esquemas de recubrimiento tuvieron durante el tiempo de evaluación un comportamiento excelente con altas resistencias de película, manteniendo sus valores sobre el criterio de aceptación mencionadas en las normas y un comportamiento capacitivo a lo largo de la prueba
Corrosion, Impedance, Quantification Of Damage Factor, Blistering, Cathodic Delamination, Epoxy Rich In Zinc.
Keywords: Corrosión; Impedancia; Factor De Cuantificación De Daño; Ampollamiento; Delaminación Catódica; Epóxico Rico En Zinc.; In this work was evaluated the behavior of three commercial coatings systems of epoxy base rich in zinc on carbon steels sheets by electrochemical impedance spectroscopy technique (EIS) and cathodic disbondment; plus a visual inspection accompaniment based on ASTM: D714; D1654; D610 and the damage quantification factor KIV standard NTC 3951. Coatings systems covered in the study were: Trilayers systems with epoxy primer rich in zinc; polyamide epoxy barrier and three differents enamels: polyurethane; polysiloxane and polyaspartic; exposed to accelerated corrosion testing chambers: of salt fog for 2000 hours and acid rain for 3000 hours. These specimens were evaluated every 500 to 600 hours by EIS and simulating the results by means of equivalent electrical circuits using free software Zplot/Zview 3.5 A; in addition to group data obtained by visual inspection at a value of quantification of damage (KIV) for specimens exposed to salt fog chamber fissured type "V". At the end is performed the scanning electron microscopy test to look the surface coating and infer about the generating causes of corrosive processes. Coating schemes had an excellent performance during the evaluation time with high resistances film; keeping their values on the acceptance criteria mentioned in the norms and a capacitive behavior throughout the test