La emancipación de las epistemologías del sur, un análisis desde la perspectiva de Boaventura de Sousa - Rivera Casalins, Tania Vanessa; Rueda Ardila, Brayam Jossuar (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente trabajo utiliza los aportes teóricos y prácticos del pensamiento de Boaventura de Sousa en torno a la transformación del conocimiento a partir de la modernidad, que produce exclusión, desigualdad a saber, constituye un problema de justicia social que viene enraizado desde la colonización y se ha instaurado hasta el siglo XXI. Este análisis se produce desde el libro Conocer desde el sur Para una cultura política emancipatoria (2006), considerando tales aportes desde un enfoque de Boaventura de Sousa con el fin de incorporar las epistemologías del sur a la sociedad posmoderna. Así las cosas, la importancia de esta investigación para encontrar una respuesta que atienda las necesidades de los países sumidos en la desigualdad, pues este ofrece elementos para la resolución de tales problemáticas que además permita un agenciamiento del conocimiento proveniente del sur. El trabajo se divide en dos apartados: en el primero, una perspectiva de la reinvención de la teoría crítica y sus dificultades, y el impacto de ésta en la sociedad posmoderna; finalmente, la segunda parte descubre un escenario en el que se trabaja la inclusión de las epistemologías del sur por medio de una ecología de saberes, y sus aportes en la construcción de una sociedad multicultural e inclusiva.
The emancipation of the epistemologies of the south, an analysis from the boaventura de sousa`s perspective.
Keywords: Conocimientos; Epistemología Del Sur; Emancipación; Crítica; Ecología De Saberes.; Knowledge; Epistemologies Of The South; Emancipation; Review; Ecology Of Knowledge.