Estudio del calentamiento eléctrico resistivo de la formación en yacimientos de crudo pesado mediante un modelo numérico totalmente implícito - Torres Moncada, Juan Gabriel; Rodriguez Sarmiento, William Andre (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El calentamiento eléctrico resistivo es una técnica de estimulación térmica en la cual una corriente eléctrica se hace pasar a través del medio poroso. A medida que la corriente fluye en el yacimiento la energía eléctrica asociada a ésta es convertida en calor, produciéndose así un aumento en la temperatura promedio de la zona adyacente al pozo productor, lo cual genera una disminución en la viscosidad del crudo, un aumento en la movilidad del mismo y por tanto un aumento en la producción. Este trabajo fue realizado con el objetivo de discretizar un modelo numérico que permita manejar la corriente continua (DC) y la corriente alterna (AC) en un yacimiento de crudo pesado al ser sometido a un proceso de calentamiento eléctrico resistivo, además de mostrar como es el manejo de las ecuaciones que intervienen en el modelo mediante la implementación de un ejemplo didáctico. La comparación de los resultados del modelo se realizó con los de un ejemplo extraído de la literatura. Al descomponer el modelo numérico, se pudo observar que la característica “totalmente implícito” brinda estabilidad al aplicarlo a una corrida de simulación; además el manejo de corriente alterna, da al modelo un valor agregado sobre los que lo excluyen ya que permite la posibilidad de simular un proceso poco implementado, disminuyendo el riesgo de fracaso y optimiza las ventajas que conlleva la aplicación del proceso de calentamiento eléctrico resistivo con corriente alterna. En el ejemplo de aplicación del modelo numérico, el proceso de calentamiento eléctrico resistivo generó unos resultados bastante cercanos a los de la literatura.
Study of electrical heating resistivo of the formation in deposits ofcrude heavy by means of totally implicit a numerical
Keywords: Calentamiento eléctrico resistivo; Modelo numérico; Crudo pesado; estimulación térmica; Corriente continua (DC); Corriente alterna (AC).; Resistive electrical heating; Numerical model; Heavy oil; Thermal stimulation; Directcurrent (DC); alternating current (AC).