Determinación de especies activas generadas con luz visible por el tio2 sensibilizado con ftalocianinas metálicas - Rojas Prada, Luz Angela; Sanchez Contreras, Laura Elvira (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Las reacciones fotocatalíticas del TiO2 son considerablemente atractivas para ser aplicadas a problemas medio ambientales, puesto que permiten la descomposición y mineralización de contaminantes en agua y aire. Estas reacciones proceden mediante la contribución de especies activas tales como, el anión radical superóxido (O2 •- ), el radical hidroxilo (• OH), electrones y fotohuecos. La fotosensibilización del TiO2 con ftalocianinas metálicas, permite la formación de estas especies bajo irradiación con luz visible. En éste sentido para la determinación de las especies activas se utilizaron las tetracarboxiftalocianinas (TcPcMs) metálicas (M=Zn(II), Co(II), Cu(II) y Cd(II) ) y sin centro metálico (TcPcH2) ancladas al TiO2, bajo irradiación con luz visible. Los valores de eficiencia fotónica para las reacciones donde intervienen el O2 •- y los e- , sugieren la posible aplicación de estos fotocatalizadores en la foto-oxidación de sustratos orgánicos.
Active species determination generated with white ligth by tio2 sensitized with metellic phthalocyanines
Keywords: Dióxido de titanio; Ftalocianinas metálicas; Anión radical superóxido; Radical hidroxilo; Huecos fotogenerados; luz visible.; Photocatalytic reactions of TiO2 are considerable attractive for environmental issues; Allowing degradation and mineralization of water and air contaminants. These reactions proceed by the contribution of active species such as the superoxide anion radical (O2 •- ); The hydroxyl radical (• OH); Electrons and holes. TiO2 photosensitized with metallic phthalocyanines allows these species generation under white light irradiation. To determine the active species were used metallic tetracarboxiphthalocyanines (TcPcMs) (M=Zn(II); Co(II); Cu(II) and Cd(II) ) attached to TiO2 and without a metallic core (TcPcH2); under white light irradiation. The reactions where O2 •- and the e- are present have photonic efficiency values suggesting the possible application of these photocatalyzers in organic substrates photooxidation.