Estudio de prefactibilidad para la producción de tilapia en la zona de la Mojana - Garzón Guzmán, Ana Joaquina; Rodriguez Caballero, Walter Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La producción acuícola colombiana se ha orientado en el mismo sentido que la producción mundial, donde especies como la Tilapia, Trucha y la Cachama han crecido a ritmos acelerados durante los últimos años. La Tilapia es una de las especies principales en materia de piscicultura desarrolladas en el país y por lo tanto destacamos su producción como el objeto estudio de este trabajo. La producción de Tilapia en Colombia está concentrada en los departamentos de Meta y Huila, donde empresas han desarrollado la infraestructura y logística necesaria para la producción y comercialización de este producto. En el departamento de Sucre, el desarrollo de la piscicultura ha sido incipiente, sin embargo, dadas las condiciones hidrológicas de la región, el sector piscícola cuenta con todas las posibilidades de consolidarse a nivel nacional. En la presente monografía los autores proponen una oportunidad de negocio para la subregión de la Mojana con la creación de una empresa de piscicultura, la cual genera desarrollo y crecimiento económico en la región. De la evaluación financiera se proyecta una inversión inicial de $ 400.002.993,00 con precio de compra de alevinos $ 1, 400,00 y precio de venta de Tilapia entera en $ 6.500,00, valor que se puede recuperar en el año dos, teniendo una proyección de 10 años de vida útil. La TIR es mayor que la tasa de oportunidad y el VPN es positivo, indicando así que el proyecto es viable.
Pre-feasibility study for the tilapia production in la mojana area
Keywords: Piscicultura; Tilapia; Evaluación financiera; Estanques; Viable.; Farming Fish; Tilapia; Financial evaluation; Ponds; Feasible