Análisis de inspección mediante la técnica de ondas guiadas de mediano alcance generadas por medio de transductores acústicos electromagnéticos (mrut/emat) frente a la técnica de electromagnetismo de baja frecuencia (lfet) en tramo de tubería de tran - Argota Prado, María Yulieth (Universidad Industrial de Santander, 2020)
En este proyecto se muestra una comparación entre la técnica de ondas guiadas de mediano alcance generadas por medio de transductores acústicos electromagnéticos (MRUT/EMAT) y la técnica de electromagnetismo de baja frecuencia (LFET), ambas son un tipo de END donde se utiliza el ultrasonido cualitativo para conocer el estado interno de recipientes metálicos, es un ensayo ampliamente utilizado en la industria para monitorear el estado corrosivo interno en tanques, recipientes a presión, tuberías, etc. Se realizaron barridos ultrasónicos a un tramo de tubería en servicio de aproximadamente 100 metros de longitud, se reportaron los puntos donde ambos equipos registraron bajos espesores, además se realizó una cuantificación de los espesores en dichos lugares para conocer el porcentaje de pérdida de material en la tubería. Mediante la ilustración grafica del espesor nominal, los espesores medidos durante el ensayo y un espesor mínimo de retiro utilizado bajo la norma correspondiente en este tipo de tuberías, se encontró que los puntos con bajos espesores reportados por ambas técnicas (MRUT/EMAT y LFET) corresponden a los lugares con un espesor más bajo en comparación con el resto de la tubería inspeccionada (se obtuvo porcentajes de pérdida del 18,8% y 27,1%). Se realizó un análisis del costo/beneficio que ofrecen ambas técnicas a la hora de realizarlas en el mercado, allí se encontró que a pesar que la técnica MRUT/EMAT es 70% más costosa que la de LFET, la primera ofrece mayores beneficios y es más factible realizarla en tuberías que se encuentran en servicio en comparación con la segunda técnica analizada, esto permitió reconocer las ventajas y desventajas que poseían cada una de las técnicas y comprobar que a pesar de realizar el mismo trabajo, difieren en factores importantes y que deben ser tomados en cuenta antes de elegir una de ellas. 1
Analysis of the inspection by low range guided waves technique generated by electromagnetic acoustic transducer (mrut/emat) compared with the low frequency electromagnetism technique (lfet) on the stretch of a pipe line used for the transportation of hydrocarbons*
Keywords: END; MRUT/EMAT; LFET; Ultrasonido; Ensayo; NDT; MRUT/EMAT; LFET; Ultrasound; Examination