Análisis financiero de la extensión del contrato de asociación del campo Tisquirama - Bohorquez Meneses, Maria Jose; Cadena Ortega, Daira Milena (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este trabajo de grado se adentra en un análisis sobre la viabilidad financiera de extender el contrato de asociación del campo Tisquirama en Colombia. Este estudio se enfoca en evaluar si la extensión de dicho contrato es conveniente para el país, considerando diversos factores como la producción, los precios del petróleo, los beneficios económicos y el impacto social que esta decisión pueda tener a nivel nacional. Para llevar a cabo este análisis, se recopilaron datos relevantes desde el año 2009, se describieron detalladamente las características geográficas y geológicas del campo Tisquirama, se analizaron las condiciones y cláusulas del contrato de asociación, y se calcularon diferentes indicadores financieros clave como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN). Estos indicadores financieros son fundamentales para evaluar la rentabilidad de la inversión realizada en el campo y determinar si la extensión del contrato es una decisión acertada desde el punto de vista económico y financiero. Uno de los hallazgos importantes de este estudio es la justificación de la extensión del contrato de asociación del campo Tisquirama debido a su capacidad para generar beneficios financieros a largo plazo. Se destaca que el campo Tisquirama cuenta con una producción relativamente buena en su etapa de producción primaria, lo que lo hace atractivo para seguir operando y fortaleciendo la viabilidad y rentabilidad financiera del proyecto a largo plazo. Además, se resalta que en ausencia de crisis petrolera y manteniéndose los precios en un rango favorable, vale la pena seguir explotando el campo e invirtiendo en exploración. En conclusión, el análisis financiero realizado en este trabajo de grado proporciona una visión integral sobre la viabilidad de extender el contrato de asociación del campo Tisquirama. Se recomienda considerar aspectos como el riesgo social en futuros análisis, así como mejorar la precisión en las proyecciones de precios y producción para garantizar la rentabilidad de los proyectos a largo plazo. Este estudio contribuye significativamente al entendimiento de la importancia de evaluar detalladamente las implicaciones financieras y económicas de las decisiones relacionadas con la industria petrolera en Colombia.
Financial analysis of the extension of the Tisquirama field association contract
Keywords: Contrato de asociación; Producción; Precios; TIR; VPN; Inversiones; Association contract; Production; Prices; IRR; NPV; Investments