Diseño, selección y montaje de los servicios asociados a una planta piloto destiladora de aceites esenciales - Malagón Vela, Mario Alexander; Quiroga Vargas, Roque (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El objetivo de este proyecto es el diseño, selección y montaje de los servicios asociados a una planta piloto destiladora para la obtención de aceites esenciales, la cual funciona en el Centro Nacional de Investigaciones para la Agro industrialización de Especies Vegetales, Aromáticas y Medicinales Tropicales, cuyas instalaciones funcionan en la Universidad Industrial de Santander. La producción de aceites esenciales es una actividad de gran tradición en muchos países y tienen una amplia comercialización en el mercado mundial, dado que la flora nativa, los frutos, las hojas de árboles, he incluso las malezas sirven de materia prima para su elaboración, este mercado se constituye en una importante opción de negocios para nuestro país y una alternativa para el agro Colombiano. Con el fin de determinar variables necesarias para la construcción de plantas de extracción a nivel industrial, es necesaria la construcción de un equipo de pruebas a nivel de planta piloto que junto con los datos de laboratorio permita obtener unas bases sólidas para el crecimiento de esta industria; siendo este un patrón que servirá para futuras construcciones de equipos de destilación en diferentes regiones de nuestro país ya que según estudios de la producción de aceites esenciales se obtiene una rentabilidad alta buscando iniciar esta nueva industria. Los equipos diseñados y construidos producto de este proyecto, logran suministrar los servicios de vapor para los métodos de hidrodestilación, destilación agua/vapor y destilación por arrastre con vapor por medio de una caldera y unos quemadores atmosféricos, donde inicialmente se determinó el flujo de vapor requerido para el proceso según la carga de material vegetal y el sistema de enfriamiento del agua en el equipo de condensación por medio de una torre de enfriamiento adicionalmente un sistema de carga y descarga del material vegetal a través de una grúa portátil de operación manual.
Design selection and assembly of the services associated to a plant distiller of oils essentials*
Keywords: Aceites esenciales; Hidrodestilación; Destilación agua/vapor; Destilación arrastre con vapor; Caldera; diseño; construcción.; Essential oils; Hydrodistillation; Water distillation; Steam distillation; Still; boiler; design; construction.