Diseño y construcción de un sistema modular habitable de instalación rápida a partir de la investigación y caracterización de un material compuesto, dirigido a grupos de personas en situación de desplazamiento por desastre ambiental - García Carreño, Julian Alberto; Esparza Guerrero, Cesar Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Los desastres naturales son sucesos difíciles de prever en muchos casos, por eso en algunas ocasiones las medidas se deben tomar después de que ha sucedido. De esta forma, en este proyecto se busca generar una alternativa a la solución de vivienda de los damnificados por desastres naturales. Este proyecto busca innovar tanto en las alternativas de refugio de estas personas como en el material compuesto de este ya que es elaborado de tapas de polipropileno y de fibra de la palma africana, lo que lo convierte en un material reciclable que genere un impacto ambiental y social. El material compuesto de fibras y polipropileno dará paso a una generación de materiales innovadores que acorde a las necesidades ambientales actuales, podrá ayudar al medio ambiente y aportar una alternativa en torno al uso de estos compuestos para así usar este nuevo material en diversos productos. Por medio de la investigación y caracterización de este, se realizaron pruebas físico-mecánicas donde se evaluó el material a esfuerzos de tensión, flexión y compresión donde se pudo comprobar el óptimo desempeño y uso en este sistema modular habitable diseñado. Se escogió la fibra de palma africana debido a la gran cantidad de producción de aceite en la región. De este proceso se genera un desecho (raquis) del cual surge la fibra utilizada en el material compuesto. Gracias a la baja densidad de este material hay una ganancia al momento de transportarlo debido a la disminución del peso, lo cual es vital ya que hace más fácil el transporte del sistema modular a zonas de difícil acceso.
Design and construction of a modular system área setup guide from research and Characterization of a composite material, directed to groups of people with environmental disaster movement
Keywords: Polipropileno; Fibra De Palma Africana; Sistema Modular Habitable; Material Compuesto.; Palm Fiber; Modular Floor; Composite Material.