Propuesta de un módulo de gestión de riesgos para proyectos de refinación con componentes de tecnologías de información (ti) - López González, Luis Javier (Universidad Industrial de Santander, 2014)
A raíz del aumento en los últimos años de proyectos de refinación con componentes de Tecnologías de Información (TI), ha surgido la necesidad de profundizar en los estudios de la gestión de riesgo que se realiza en este tipo de proyectos. Actualmente en Colombia se están desarrollando dos grandes proyectos, la modernización de la Refinería de Barrancabermeja y la ampliación y modernización de la Refinería de Cartagena. Para ambos casos se cuenta con TI de diversos proveedores y algunos desarrollos hechos en casa ( In house), lo cual convierte a TI en una variable importante de analizar momento de realizar adecuaciones sobre estos sistemas de información. Razón por la cual, en este documento se presenta un módulo de gestión de riesgos para proyectos de refinación con componentes de TI, analizando diversos factores de riesgo que afectan a los procesos y tecnologías que apoyan al negocio de refinación, teniendo en cuenta alternativas de respuesta que puedan definir la solución más económica y viable para la salud del proyecto. Los resultados obtenidos se muestran a través de la aplicación del módulo de gestión de riesgos en un caso de estudio, donde la integración del Proceso Analítico Jerárquico (AHP), los arboles de decisión y el Valor Esperado Monetario (EVM), proveen herramientas agiles y confiables a los gerentes de proyecto para la toma de decisiones y la selección y valoración de alternativas.
Proposal of a risk management module for refinery projects with information technology (it) components
Keywords: Gestión De Riesgos; Ahp; Evm.; Risk Management; Ahp; Evm.