Evaluación de la disponibilidad de biomasa residual agrícola y su potencial energético en zni de Colombia : caso de estudio - Rodriguez Caceres, Leidy Katherine (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En las Zonas No Interconectadas (ZNI) de Colombia se generan gran cantidad de residuos agrícolas y forestales que, en su mayoría, no están teniendo ningún uso y aprovechamiento y que podrían ser aprovechados en la generación de energía eléctrica. Sin embargo, para desarrollar proyectos futuros de energización rural a partir de biomasa residual, es necesario disponer de información actualizada sobre las propiedades fisicoquímicas y el potencial energético de la misma, disponible en dichas zonas. Por lo anterior, se evaluó el potencial energético de los residuos de cultivos agrícolas representativos en cuatro departamentos de las ZNI de Colombia (Caquetá, Chocó, Meta y Putumayo), los cuales presentaron altos valores de demanda energética. Este potencial fue calculado mediante el uso de un modelo matemático que involucra la masa de residuo y su contenido energético, el cual tuvo como factor importante el cálculo de la relación residuo a producto (RRP) propia de cada residuo. Así mismo, se realizó una caracterización fisicoquímica a la biomasa residual agrícola (BRA), basada en el análisis elemental, análisis próximo y análisis estructural. La BRA de los cultivos de maíz, arroz, caña panelera, plátano, banano, yuca, borojó y palmito, seleccionada en los departamentos de estudio, ofreció un total de 1.621 kt/año de residuos agrícolas de cosecha. Estos aportaron un potencial energético de 1.001 TJ/año. Finalmente se desarrolló un análisis multivariante a partir de la caracterización fisicoquímica de la BRA estudiada, con el fin de identificar el tipo de proceso de conversión energética más favorable para cada residuo. Se determinó que los mejores residuos para ser aprovechados mediante procesos termoquímicos fueron: podas de borojó de Chocó, rastrojo de maíz del Meta y Caquetá, y rastrojo de yuca de Caquetá. Así mismo, se demostró que el vástago de plátano de Caquetá, Chocó y Putumayo, y el vástago de banano del Chocó es más favorable aprovecharlos energéticamente mediante procesos bioquímicos.
Isolated Areas, Agricultural Residues, Energy Potential, Physicochemical Properties, Energy Conversion.
Keywords: Zonas Aisladas; Biomasa Residual Agrícola; Potencial Energético; Propiedades Fisicoquímicas; Conversión Energética.; In Colombia's Non-Interconnected Zones (ZNI); a large amount of agricultural and forestry waste is generated; most of which are not having any use and could be exploited in the generation of electricity. However; to develop future rural energization projects from resid-ual biomass; it is necessary to have updated information of the physicochemical properties and the energy potential of the biomass available in these areas. Therefore; the energy potential of representative agricultural residues was evaluated in four departments of the ZNI of Colombia (Caquetá; Chocó; Meta and Putumayo); which presented high values of energy demand. This potential was calculated using a mathematical model that involves the mass of the agricultural residue and its energy content; as important factor the residue-to-product ratio (RPR) of each residue was calculated. Also; a physicochemical characteri-zation was applied to the agricultural residues; based on elemental analysis; proximate analysis and structural analysis. Residues of maize; rice; cassava; banana; plantain; cas-sava; borojó and palmetto crops; selected in the study departments; provided a total of 1; 621 kt/year of agricultural residues. These contributed an energy potential of 1; 001 TJ/year. Finally; a multivariate analysis was developed based on the physicochemical characterization of agricultural residues studied; to identify the most favorable type of en-ergy conversion process for each residue. The best residues to be exploited by thermo-chemical processes were: borojó pruning from Chocó; corn stover from Meta and Caque-tá; and cassava stover from Caquetá. In the same way; it was demonstrated that the plan-tain stem from Caquetá; Chocó and Putumayo; and the banana stem from Chocó can be used energetically through biochemical processes.