Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Kafarov, Viatcheslav VictorovichRodriguez Caceres, Leidy Katherine2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35139En las Zonas No Interconectadas (ZNI) de Colombia se generan gran cantidad de residuos agrícolas y forestales que, en su mayoría, no están teniendo ningún uso y aprovechamiento y que podrían ser aprovechados en la generación de energía eléctrica. Sin embargo, para desarrollar proyectos futuros de energización rural a partir de biomasa residual, es necesario disponer de información actualizada sobre las propiedades fisicoquímicas y el potencial energético de la misma, disponible en dichas zonas. Por lo anterior, se evaluó el potencial energético de los residuos de cultivos agrícolas representativos en cuatro departamentos de las ZNI de Colombia (Caquetá, Chocó, Meta y Putumayo), los cuales presentaron altos valores de demanda energética. Este potencial fue calculado mediante el uso de un modelo matemático que involucra la masa de residuo y su contenido energético, el cual tuvo como factor importante el cálculo de la relación residuo a producto (RRP) propia de cada residuo. Así mismo, se realizó una caracterización fisicoquímica a la biomasa residual agrícola (BRA), basada en el análisis elemental, análisis próximo y análisis estructural. La BRA de los cultivos de maíz, arroz, caña panelera, plátano, banano, yuca, borojó y palmito, seleccionada en los departamentos de estudio, ofreció un total de 1.621 kt/año de residuos agrícolas de cosecha. Estos aportaron un potencial energético de 1.001 TJ/año. Finalmente se desarrolló un análisis multivariante a partir de la caracterización fisicoquímica de la BRA estudiada, con el fin de identificar el tipo de proceso de conversión energética más favorable para cada residuo. Se determinó que los mejores residuos para ser aprovechados mediante procesos termoquímicos fueron: podas de borojó de Chocó, rastrojo de maíz del Meta y Caquetá, y rastrojo de yuca de Caquetá. Así mismo, se demostró que el vástago de plátano de Caquetá, Chocó y Putumayo, y el vástago de banano del Chocó es más favorable aprovecharlos energéticamente mediante procesos bioquímicos.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Zonas AisladasBiomasa Residual AgrícolaPotencial EnergéticoPropiedades FisicoquímicasConversión Energética.Evaluación de la disponibilidad de biomasa residual agrícola y su potencial energético en zni de Colombia : caso de estudioUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coIn Colombia's Non-Interconnected Zones (ZNI)a large amount of agricultural and forestry waste is generatedmost of which are not having any use and could be exploited in the generation of electricity. Howeverto develop future rural energization projects from resid-ual biomassit is necessary to have updated information of the physicochemical properties and the energy potential of the biomass available in these areas. Thereforethe energy potential of representative agricultural residues was evaluated in four departments of the ZNI of Colombia (CaquetáChocóMeta and Putumayo)which presented high values of energy demand. This potential was calculated using a mathematical model that involves the mass of the agricultural residue and its energy content; as important factor the residue-to-product ratio (RPR) of each residue was calculated. Alsoa physicochemical characteri-zation was applied to the agricultural residuesbased on elemental analysisproximate analysis and structural analysis. Residues of maizericecassavabananaplantaincas-savaborojó and palmetto cropsselected in the study departmentsprovided a total of 1621 kt/year of agricultural residues. These contributed an energy potential of 1001 TJ/year. Finallya multivariate analysis was developed based on the physicochemical characterization of agricultural residues studiedto identify the most favorable type of en-ergy conversion process for each residue. The best residues to be exploited by thermo-chemical processes were: borojó pruning from Chocócorn stover from Meta and Caque-táand cassava stover from Caquetá. In the same wayit was demonstrated that the plan-tain stem from CaquetáChocó and Putumayoand the banana stem from Chocó can be used energetically through biochemical processes.Isolated Areas, Agricultural Residues, Energy Potential, Physicochemical Properties, Energy Conversion.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)