Cinemática de las fallas normales en la cuenca foreland de los llanos orientales en el área de Casanare/Colombia - Delgado Abril, Andrea Yudid (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Diferentes modelos han sido presentados para predecir la evolución arquitectónica estratigráfica y estructural del cinturón plegado y fallado de la Cordillera Oriental en su flanco oriental. La mayoría de estos modelos tratan de ubicar diferentes sitios de control en su posición original de acumulación, simulando agentes externos como la tectónica, el clima y la eustasia, y agentes internos quienes controlan los procesos de acumulación de sedimentos, el enterramiento y las deformaciones sin- y post-deposicionales. Sin embargo, pocos modelos han profundizado en el tiempo de formación de las estructuras extensivas encontradas en la cuenca de Antepaís de los Llanos. El interés por conocer estratos de crecimiento en el área de estudio nos permitió ampliar el entendimiento de la arquitectura actual de la cuenca de los Llanos relacionada con el levantamiento de la Cordillera Oriental. Por cuanto una revisión exhaustiva de estructuras de crecimiento a través de la secuencia sedimentaria desde el Oligoceno más Tardío hasta el Reciente llevado a cabo en los Llanos Orientales permitió descifrar la cinemática de pliegues locales y la temporalidad de formación o activación en ambos ambientes comprensivos y extensivos luego depósitos sintectónicos en pliegues compresivos unidos a cabalgamientos en el Piedemonte Oriental y en pliegues relacionados a la propagación de fallas normales en regímenes extensivos, manifiestan una relación genética entre sí. A través de la cartografía de las estructuras en mapas a escala 1:200000, correspondiente a las unidades sismoestratigráficas Carbonera, León y Guayabo se pueden inferir dos escenarios en relación al levantamiento de la Cordillera Oriental. El primero relacionado con la geometría y orientación de las estructuras en los Llanos proximales comparadas con la geometría y orientación de las estructuras en el Piedemonte. El segundo relacionado con la distribución espacial y la propagación de la deformación al este en la Cordillera Oriental.
Normal fault kinematic in the eastern llanos foreland basin in the casanare area / colombia.
Keywords: Estratos de Crecimiento; Cuenca Llanos Orientales; Formaciones: Carbonera; León y Guayabo.; Growth strata; Eastern Llanos Basin; Guayabo Leon Carbonera Formations