Prototipo blockchain para introducir integridad y acceso controlado en la recopilación de mediciones y simulaciones del proyecto LAGO - Mier Bello, Gian Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La integridad de los datos científicos es esencial para garantizar la reproducibilidad y confiabilidad de los resultados en investigaciones colaborativas. En este trabajo, se presenta un prototipo basado en tecnología blockchain que permite registrar, verificar y acceder de forma segura a conjuntos de datos científicos generados por simulaciones y mediciones del Proyecto LAGO, una colaboración distribuida que utiliza recursos de cómputo de alto rendimiento (HPC). La solución se implementó utilizando Hyperledger Fabric, una plataforma de blockchain privada que permite control de acceso granular y trazabilidad de los registros. Esta herramienta no solo asegura la inalterabilidad de los datos, sino que también se integra con los flujos de trabajo HPC, evitando reprocesamientos innecesarios y optimizando el uso de recursos energéticos. El prototipo demuestra que es posible incorporar tecnologías descentralizadas en entornos científicos para fortalecer la integridad, seguridad y eficiencia en la gestión de datos.
Blockchain prototype to introduce integrity and controlled access to the collection of measurements and simulations of the LAGO project
Keywords: Blockchain; Colaboración científica; Proyecto LAGO; Integridad; Acceso controlado; Blockchain; Scientific collaboration; Project LAGO; Integrity; Controlled access