Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico ON-GRID para la sede administrativa y deportiva donde opera la dirección del instituto para el deporte y la recreación de la ciudad de Bucaramanga. - Pimiento Rincon, Camila Eliana; Bonivento Hernández, José Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Este trabajo de grado tiene como objetivo el diseño de un sistema fotovoltaico ON-GRID para la sede administrativa y deportiva del INDERBU, con el propósito de reducir el consumo energético convencional mediante el aprovechamiento de la energía solar. El sistema propuesto permitirá cubrir parcial o completamente la demanda energética de la sede, contribuyendo a la reducción de la huella de carbono y apoyando la transición hacia fuentes de energía sostenibles. El diseño del sistema se basa en un análisis detallado del consumo energético de la sede, así como en las características geográficas de la región que permiten un rendimiento eficiente de los paneles solares. Además, se alineará con los objetivos nacionales de sostenibilidad establecidos por la Ley 1715 de 2014, que regula la integración de energías renovables al Sistema Energético Nacional. El proyecto también evaluará los beneficios económicos y ambientales del sistema, incluyendo el impacto en los costos operativos y la reducción de las emisiones de gases contaminantes. Este sistema fotovoltaico tiene el potencial de servir como modelo replicable para otras instituciones públicas, promoviendo el uso de energías renovables en el país y contribuyendo a la eficiencia energética y el cumplimiento de los compromisos nacionales e internacionales en materia de cambio climático.
Sizing of an ON-GRID photovoltaic system for the administrative and sports headquarters where the Directorate of the Institute for Sports and Recreation of the city of Bucaramanga operates.
Keywords: Energía solar; sistema fotovoltaico ON-GRID; sostenibilidad; INDERBU; energía renovable.; Solar energy; ON-GRID photovoltaic system; sustainability; INDERBU; renewable energy.