Evaluación técnica para la disposición del gas hidrocarburo en campo Escuela Colorado - Rios Aguirre, Jose Alfredo; Sanchez Cacua, Yury Katherine (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Los campos maduros que llevan muchos años en producción o que han agotado su energía potencial, son objetos de interés para las nuevas propuestas de recuperación de hidrocarburos pues por algún tiempo fueron catalogados como reservas probables debido a su inaccesibilidad tecnológica. Hoy se desea el almacenamiento subterráneo de gas hidrocarburo o la inyección de gas en dichos campos, la cual puede hacer un barrido o un empuje al crudo del campo objeto de estudio, mejorando su movilidad hacia los pozos productores. La tecnología de almacenamiento subterráneo entrega una mayor confiabilidad en el suministro de gas natural y supone un mejor aprovechamiento de este recurso cuando los precios de combustible sean altos. El proyecto consiste en evaluar técnicamente dos diferentes alternativas para la disposición del gas hidrocarburo en un campo colombiano, las cuales son el emplear el gas para inyectarlo como método de recuperación secundaria y/o almacenarlo de forma subterránea, y así evitar su quema al menos de una forma parcial e incurrir en los riesgos que esto conlleva. La alternativa de la inyección de gas como método de recobro secundario se evaluó con la simulación numérica con el fin de observar su comportamiento y desempeño. Se realizó un análisis *
Technical evaluation for hydrocarbon gas disposition in the colorado field
Keywords: Inyección De Gas; Almacenamiento Subterráneo; Simulación Numérica; Campo Colorado.; Gas Injection; Underground Storage; Colorado Field; Numeric Simulation.