Sistema de gestión en seguridad salud ocupacional y ambiente para contratistas bajo los lineamientos de la norma ntc-ohsas 18001:2007 y la norma norsok s-006:2003 en la empresa Iserpro Ltda. - Gómez Pedroza, Lady Johanna; Pardo Hernández, Yury Paola (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El siguiente documento muestra el diseño de un sistema de gestión SYSO y ambiente para contratistas, implementado en la empresa ISERPRO Ltda., con el fin de dar cumplimiento a los requisitos exigidos por las normas de un sistema de gestión y así obtener la certificación expedida por ICONTEC. Este documento presenta la planificación de las normas OHSAS Y NORSOK en políticas, identificación de peligros, requisitos legales y los respectivos programas a tener en cuenta. También se evidencia los controles exigidos y los procedimientos necesarios para implementar y dar a conocer a los trabajadores dichas normas y por último se muestra la verificación, describiendo los documentos solicitados para cumplir con esta etapa de las norma. El desarrolló de este proyecto se hace con base a la metodología del ciclo deming PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar), el cual permite realizar un seguimiento ordenado paso a paso en la implementación y puesta en marcha de este sistema. Como primer paso se presenta la información de la empresa, justificación del trabajo y objetivo del mismo. Se continua con la descripción de cada una de las etapas como lo fueron el diagnóstico inicial para conocer el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma, la elaboración del programa de salud ocupacional y la elaboración de documentación necesarias para proceder a la implementación del sistema de gestión. Finaliza con la presentación de los resultados de dos auditorías que evaluaron el sistema de gestión y de las respectivas acciones que buscaron su mejoramiento continuo.
Safety management system, occupational health and environment for contractors under the guidelines of the standards ntc- ohsas 18001:2007 and norsok s-006:2003 at the iserpro Ltda. enterprise.
Keywords: Sg-Sst; Ntc Ohsas 18001; Salud Ocupacional; Seguridad Industrial; Factores De Riesgo; Accidente De Trabajo.; Sg-Sst; Ntc Ohsas 18001; Occupational Health; Industrial Safety; Hazard Factors; Accident.