Creación de "mi mayetim" como material para aprendizaje y elaboración de trabajos de instrumentación musical - Vargas Quintero, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este trabajo contiene un material en el cual se han diseñado, desarrollado y almacenado, diversos recursos e información relacionada con el arte de la Instrumentación musical en el campo de la música popular; teniendo como fin la adquisición y/o el afianzamiento de dichos conocimientos y la aplicación de los mismos en la elaboración de trabajos de esta índole (arreglos, composiciones y adaptaciones musicales). Contempla aspectos básicos tales como: Recursos Sonoros, Funciones de los Recursos Sonoros en una obra musical, Elaboración y distribución de voces o partes, Formas, Manejo de Estructuras, Periodos y Secciones añadidas, Esquemas para instrumentación musical, Formatos Instrumentales, Dinámicas, y el Efecto de la música en el hombre, entre otros. Además, propone una simbología alterna para visualizar el esquema global de una pieza musical a nivel de arreglo y/o forma pretendiendo de manera didáctica, brindar una primera aproximación al contenido de la obra. Es objetivo primordial de este proyecto, exponer dichos conceptos e información de una forma novedosa y didáctica que permita la asimilación de su contenido e impulse a los estudiantes de Licenciatura en Música y demás interesados, a generar nuevas técnicas y métodos de aprendizaje en base a su capacidad para asimilar conocimientos y/o desarrollar aptitudes.
Creation of my mayetim as learning material and production of work of musical instrumentation
Keywords: Material; Recursos Sonoros; Aprendizaje; Instrumentación; Material; Sonorous resources; Learning; Musical Instrumentation