Implementación de un Sistema de Visualización de Información Histórica para la Mejora de la Toma de Decisiones en el Área de Reducción y Control de Energía de la Empresa ESSA - Tavera Camacho, Daniel Ricardo (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La Electrificadora de Santander (ESSA), a través de su área de Reducción y Control, es responsable de implementar acciones enfocadas en la recuperación de energía. En este marco, el presente proyecto presenta el desarrollo de un sistema de visualización de información histórica, con el objetivo de analizar la ejecución presupuestal en las actividades de reducción. Además, busca automatizar procesos operativos relacionados con la facturación. El proyecto adoptó una metodología práctica basada en la migración y estructuración de datos de facturación hacia una base de datos relacional. Este enfoque combinó el uso de herramientas de visualización de datos y soluciones de automatización. Como resultado, se mejoró el acceso a la información sobre seguimiento presupuestal y se redujo el tiempo de generación de documentos asociados a la facturación. Este sistema también ayudo a detectar irregularidades en las actividades reportadas por contratistas. En general, al implementar soluciones tecnológicas orientadas al monitoreo y análisis de datos, las organizaciones pueden tomar decisiones con mayor respaldo en la evidencia. Esto se traduce en una mejora de la eficiencia operativa y una mejor utilización de los recursos disponibles.
Implementation of a Historical Information Visualization System to Improve Decision-Making in the Energy Reduction and Control Area of the Company ESSA
Keywords: Reducción; Control; Ejecución de Presupuesto; Base de Datos; Reportes; Automatización; Loss Reduction; Control; Budget Execution; Database; Reports; Automation