Evaluación del algoritmo de migración de kirchhoff en 2d en un clúster de procesadores - Terán Julio, Gerardo Enrique; Pita Escamilla, Julian Rodrigo (Universidad Industrial de Santander, 2009)
La migración 2D de Kirchhoff con Pre-apilamiento en tiempo utilizada para el análisis de datos sísmicos con el fin de crear un modelo en computadora de el subsuelo, es un procesos que puede llegar a demorar una gran cantidad de tiempo debido al tamaño de los datos que esté debe procesar y sumado a eso el proceso consta de bucles iterativos sobre los datos analizados. El presente trabajo muestra el proceso de implementación de algoritmo de migración de Kirchhoff programado para ejecutarse en paralelo1 sobre varios procesadores en un clúster de procesadores de alto rendimiento. Luego se comparan los tiempos empleados por el programa en paralelo con el programa secuencial con lo cual se hace una demostración de las grandes ventajas del programa paralelo y de utilizar computación de alto rendimiento para resolver problemas similares con otros algoritmos. En este documento se muestran claramente tanto los resultados de la evaluación del algoritmo de Kirchhoff en paralelo como su modo de implementación. Adicionalmente a eso se detalla la instalación de todas las herramientas necesarias para el desarrollo de los algoritmos en paralelo, configuración de un clúster de procesadores y herramientas necesarias para la evaluación. Obviamente se hace una revisión del estado del arte con anterioridad y se presentan los conceptos básicos donde se incluyen las teorías necesarias en lo que respecta a sísmica, informática y electrónica; necesaria cuando se desea entender a fondo el contenido de este documento.
Implementation and Evaluation of the 2D pre-stack time Kirchhoff migration parallel algorithm in a computer cluster.
Keywords: Algoritmo paralelo; Migración de Kirchhoff; Clúster; Computación de alto rendimiento.; Parallel Algorithm; Kirchhoff time migration; Cluster; High performance computation.