Modelado acústico de la propagación de ondas sísmicas incluyendo el fenómeno de anisotropía - Portilla Villamizar, Carlos Andres (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El modelado en la sísmica de reflexión brinda un camino para mejorar en el entendimiento de la estructura del subsuelo, una forma de modelar el subsuelo considerando la anisotropía polar vertical, es por medio de la ecuación de onda acústica, debido su bajo costo computacional que requiere, por lo tanto, modelar medios anisótropos bajo aproximaciones acústicas conllevan a mejorar la visión con el fin de analizar y entender la propagación de las ondas en el subsuelo. Este trabajo presenta un modelado numérico por medio de ecuaciones diferenciales parciales desacopladas de onda en medios acústicos 2-D con anisotropía polar vertical. En una segunda parte del trabajo se presentan los algoritmos numéricos que resuelven la ecuación de onda en un medio acústico con anisotropía polar vertical, en términos de los parámetros de anisotropía presentados por Thomsen y Tsvankin, basados en la técnica de diferencias finitas de segundo orden con el propósito de obtener esquemas de numéricos de segundo orden, en donde se estudió y se establecieron las condiciones de estabilidad y frontera. Dicho algoritmo permite obtener el campo de onda y el sismograma sintético que contribuye a un mejor análisis de la propagación de las ondas en modelos con este tipo de anisotropía [1]. Por lo tanto, desarrollar los modelos a partir de la hipótesis acústica en medios VTI (Isotropía Transversal Vertical), es una buena opción debido a su reducción del tiempo computacional y la aproximación en la estructura del subsuelo.
Acoustic modeling of the propagation of seismic waves, including the anisotropy phenomenon.*
Keywords: Anisotropía Polar; Modelado Sísmico; Estabilidad Numérica; Dispersión Numérica; Método Pseudo-Espectral.; Polar Anisotropy; Seismic Modeling; Numerical Stability; Numerical Dispersion; Pseudo-Spectral Method.