Evaluación del efecto de bacterias tiosulfato reductoras en la corrosión de tuberías enterradas en suelos de campos de producción del área de Neiva - Bernal Rodríguez, Andrea Milena; Garrido Prada, Sergio Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Este proyecto estudió la corrosión influenciada microbiológicamente por bacterias tiosulfato reductoras (BTR) en la superficie externa de tuberías enterradas, construidas en acero API 5L Grado B, utilizadas para el transporte de crudo en los campos de producción de ECOPETROL, S.A ubicados en el área de Neiva. Para comprender el comportamiento de las BTR en los suelos, y su interacción con el acero, se estudiaron algunas de las propiedades fisicoquímicas más relevantes del suelo, para determinar que variables son las más influyentes en el crecimiento y desarrollo metabólico de las BTR. Se realizaron experiencias de crecimiento cinético, utilizando como variables la relación sulfato/tiosulfato, siendo éstos los compuesto utilizados por las BTR como aceptores de electrones en la cadena de transporte de electrones, y la concentración de lactato utilizado como fuente de energía por las BTR; en esta etapa se evaluó la producción de sulfuro de hidrógeno (producto metabólico de las BTR), responsable de desencadenar la MIC al reaccionar con los iones de Fe2+ disueltos. Se estudió la velocidad de corrosión implementando espectroscopia de impedancia electroquímica, por un tiempo de 278 horas. Por ultimo, se examinó por medio de Microscopía Cofocal la formación de la biopelícula y los productos de corrosión depositados en la superficie de tubería expuesta a un electrolito con BTR. A pesar de observar la formación de una biopelícula en la periferia del área expuesta al electrolito con BTR, las velocidades de corrosión fueron mínimas, sin embargo, la deposición de productos de la corrosión indican el principio de la degradación estructural del acero.
Evaluation of the effect of thiosulphate reducing bacteria on corrosion of buried pipelines in soils of production fields in neiva™s area.
Keywords: Corrosión Influenciada Microbiológicamente (MIC); Bacteria Tiosulfato Reductora (BTR); Sulfuro de hidrógeno (H2S); Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIS); Microscopía Cofocal.; Microbiology Influenced Corrosion (MIC); Thiosulphate Reducing Bacteria (BTR); Hydrogen sulfur (H2S); Electrochemical Impedances Spectroscopy (EIS); Cofocal Microscopy.