Potencial dendroenergético de las especies de Cordia gerascanthus L. y Dipteryx panamensis P desde los procesos de aserrío forestal en el municipio de Socorro, Santander. - Vargas Ortiz, Leidy Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2025)
A nivel mundial los diferentes procesos de aprovechamiento forestal como la transformación secundaria en los aserríos, genera una serie de residuos a los cuales no se les da un uso final adecuado. Este trabajo se enfoca en el análisis del potencial de aprovechamiento que presentan estos residuos madereros, como una alternativa viable para obtener combustibles renovables capaz de mitigar los gases de efecto invernadero y la acumulación de estos en entornos no factibles. Para el estudio se consideran como biomasa residual extraída a partir de los procesos de transformación secundaria de la madera en el aserrío Sur maderas JAFE, ubicado en el municipio de Socorro, Santander. Para esto se realizó la recolección de datos de campo, donde la cubicación fue la actividad inicial en las especies Cordia gerascanthus y Dipteryx panamensis, provenientes de los municipios de Simacota, Santander por un aprovechamiento doméstico y Riosucio, Chocó, por un aprovechamiento persistente respectivamente. Adicionalmente, se realizó el secado de probetas y residuos; posteriormente, análisis de las propiedades químicas en madera sólida como residual y posibles usos dendroenergéticos, se evaluaron propiedades químicas entre estas: poder calorífico, contenido de cenizas, contenido de humedad, materia seca, fibra detergente neutra y acida, calculo para celulosa y hemicelulosa, lignina, extracto etéreo, carbono, nitrógeno, hidrogeno y azufre. Los resultados permiten establecer que, en el proceso de transformación secundaria, los residuos madereros (desperdicios) varían entre 10 al 15% según el protocolo interno de la empresa, los cuales se consideran como combustibles dendroenergéticos por el poder calorífico, propiedades químicas que presenta y que pueden transformarse en pellets, briquetas entre otros y a su vez se pueden emplear en proceso de cocción, secado de café, etc.
Dendroenergetic potential of Cordia gerascanthus L. and Dipteryx panamensis P species from forest sawmilling processes in the municipality of Socorro, Santander.
Keywords: Dendroenergia; residuos madereros; potencial energético; dendroenergy; wood resid; energy potential