Plan de gestión para la dirección del proyecto "electrificación rural mediante construcción de pico centrales hidroeléctricas para las veredas del sector sarare, municipio de Toledo, norte de Santander" bajo los lineamientos de la guía pmbok - Sandoval Rincon, Eylen Johanna (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Ecopetrol S.A. a través de su Fundación Ecopetrol para el desarrollo regional FUNDESCAT, ejecuta proyectos de inversión social en la zona de influencia del oleoducto Caño Limón Coveñas. Uno de sus programas comprende Servicios Públicos en la línea de Infraestructura Comunitaria, con el proyecto de Electrificación Rural se pretende promover en la zona una nueva estrategia de servicio con energía alternativa. Por medio de la realización de este proyecto de grado se genera un plan de gestión para la dirección del proyecto bajo los lineamientos de la guía PMBOK, del Project Management Institute (PMI). El mismo permitirá a la Fundación una gestión, ejecución, control y cierre más acertado y enfocado a parámetros exitosos en procesos de proyectos que cumplan la triple restricción de alcance, tiempo estimado y costo presupuestado. En este trabajo de Monografía de Grado se consideran los aspectos a ser tenidos en cuenta en el proceso de Iniciación y Planificación, dejando para la entidad un mejor camino hacia la ejecución y elaborando formatos de sus áreas de conocimiento: Integración, tiempo, costos, calidad, recursos humanos y riesgos del proyecto.
Management plan for project management "rural electrification by hydro building for pico central sector veredas sararé, city of toledo, norte de Santander" guideline on the pmbok guide.
Keywords: Electrificación; Pico Centrales; Proyecto Social; Fundescat; Energía Alternativa; Pmi.; Electrification; Central Peak; Social Project; Fundescat; Alternative Energy; Pmi.