Elaboración de una herramienta para la simulación de reactores batch en aspen hysys - Hernández Reaño, Edwin Javier; Mejia Sandoval, Lilibeth (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El objetivo principal de este proyecto es implementar una herramienta que permita simular reactores batch y acoplarla a Aspen Hysys 2006, para lo cual se estableció el modelo de un reactor no isotérmico e isobárico para la simulación del reactor batch. Las reacciones en el modelo pueden ocurrir en cualquier fase valida de reacción que simule Aspen Hysys 2006, además se simula el cambio de fase ocurrido durante el tiempo de reacción; conjuntamente la herramienta implementada permite conocer las condiciones (temperatura, presión, calor intercambiado con el exterior, etc.) durante todo el proceso de reacción. Después de esto se establece un algoritmo solución y se estipulan los grados de libertad del reactor, implementando el modelo fenomenológico en el lenguaje Visual Basic y conjuntamente con la ayuda del editor de Aspen Hysys View Editor se procede al acople del reactor batch en Aspen Hysys 2006. Finalmente se comprobó el modelo con dos casos de estudio reportados en la literatura, el primero de producción de propilenglicol y el segundo de esterificación de etanol, encontrando algunas diferencias entre los resultados expuestos en la literatura y los encontrados por la simulación (cambio de fases) , para lo cual se trato de establecer las posibles causas de error.
Developing a tool for simulation of batch reactors in Aspen Hysys
Keywords: Simulación; Reactor batch; Aspen Hysys; Cinética; Simulation; Batch reactor; Aspen HYSYS; Kinetic