Propuesta de modelo de auditoría ambiental para un sistema de tratamiento de agua residual basado en la norma iso 14000 tomando como estudio de caso la planta del municipio de Mosquera (Cundinamarca) - Ríos Cárdenas, Rosa Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El recursos hídricos se encuentran disminuidos y contaminados cada día más, siendo necesaria la descontaminación y reutilización de ellos; por esto fueron creadas las plantas de tratamiento de agua residual , pero es importante evaluar periódicamente si estas plantas se encuentran trabajando adecuadamente de acuerdo a la función y requerimientos normativos, sin desconocer ni olvidar el impacto ambiental que generan sus funcionamiento. Por eso, este estudio presenta un modelo de auditoría partiendo de la norma ISO 14000, enfocada en la norma ISO 14001, para ser aplicado en plantas de tratamiento de agua residual , ya que a la fecha no se tiene un referente aplicado a esta práctica. El modelo de auditoría, se aplico, en la planta de tratamiento de aguas residuales domesticas del municipio de Mosquera, Cundinamarca, permitiendo comprobar que el establecimiento de éste asegura un seguimiento integral al sistema de gestión ambiental mediante la utilización de dicha herramienta de evaluación, reconociendo el desempeño del funcionamiento de la planta. Igualmente el modelo bien puede ser aplicado al manejo y gestión de aguas residuales industriales, con un importante ahorro económico y de tiempo, al identificar los procesos y actividades que presentan deficiencias en un sistema de tratamiento, facultando la planeación del manejo de las aguas residuales y facilitando su utilización a partir de conocimientos elementales. Proyectando a un futuro la certificación a la norma ISO 14001 en sistemas de tratamiento de aguas residuales.
Proposal of a model system for to environmental uditoria wasteware tratmentbased on standard iso 14000 as a case study taking the mosquera municipality plant on (cundinamarca)
Keywords: Auditoria ambiental; Norma ISO 14000; Norma ISO 14001; Planta de tratamiento; Agua residual.; Environmental auditing; ISO 14000; ISO 14001; Treatment plant; Wastewater.