Diseño de un plan de innovación para las áreas de mercadeo y comercial de la empresa Freskaleche S.A.S - Ballesteros Peña, María Camila (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Esta investigación tuvo como objetivo principal diseñar un plan de innovación para las áreas de mercadeo y comercial de la empresa Freskaleche S.A.S., con el fin de fortalecer su posicionamiento de marca e identificar oportunidades de crecimiento en un sector lácteo en transformación. Para ello, el estudio se desarrolló mediante una metodología secuencial que integró análisis cualitativos y cuantitativos. En primer lugar, se realizó un análisis exhaustivo del contexto global, identificando tendencias clave como la digitalización, la demanda de sostenibilidad verificable y la preferencia por productos saludables. Posteriormente, mediante la aplicación de la metodología Design Thinking, se diagnosticó el contexto organizativo interno. Asimismo, utilizando el método de análisis estructural MICMAC, se identificaron y priorizaron 20 variables estratégicas, clasificándose seis como clave. Con base en estos hallazgos, se formularon seis objetivos estratégicos SMART y se generó un portafolio de posibles proyectos. Tras una evaluación multicriterio, se priorizaron tres iniciativas centrales para el plan: 1) "Sprint Comercial"; 2) "Freskaleche Digital"; y 3) "Eco-Hub", Finalmente, para cada proyecto se definió un plan de acción detallado con fases, responsables, KPI's y un cronograma estimado de ejecución entre 2026 y 2027. En conclusión, este trabajo provee a Freskaleche S.A.S. de un plan de innovación estructurado y fundamentado, que traduce los desafíos del sector y las capacidades internas en una hoja de ruta ejecutable.
Designing an innovation plan for the marketing and commercial vivisions of Freskaleche S.A.S
Keywords: Design Thinking; Freskaleche; innovación empresarial; industria láctea; mercadeo estratégico; plan de innovación; posicionamiento de marca; análisis de tendencias; Design Thinking; Freskaleche; business innovation; dairy industry; strategic marketing; innovation plan; brand positioning; trend analysis