Viabilidad técnico económica del mejoramiento locativo y de seguridad en pozos petroleros a través de unidades fast-moving - Badillo Santodomingo, Joseph Juscelino; Munoz Rodríguez, Álvaro Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En la industria del petróleo ciertas operaciones como actividades de perforación y workover se realizan en zonas tan diversas como la geografía del terreno colombiano, lo que significa que en muchos casos las zonas de interés se encuentran en terrenos de difícil acceso y espacios reducidos. Por este motivo la optimización en actividades de movilización y distribución de equipos juega un papel importante, aunque en varios pozos del país esta logística suele ser pasada por alto. La implementación de alternativas como los equipos fast-moving puede producir beneficios considerables con respecto a unidades convencionales. Estos equipos reducen el número de cargas de manera significativa generando por consiguiente un sinnúmero de beneficios a corto y largo plazo en diferentes niveles y magnitudes. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnico-económica de la implementación de unidades fast-moving, partiendo del hecho que una reducción de tiempos en operaciones de workover, reduce los tiempos no productivos del pozo, así incrementando su producción. Para esto se diseñó un layout para un sistema convencional y un layout para el sistema fast-moving, en el cual las unidades de carga y descarga al igual que las unidades locativas hacían parte de los gastos diarios del pozo, mientras que las unidades de workover eran un gasto de capital inicial. Mediante una evaluación de 9 escenarios de producción (determinados mediante diseño experimental), se comprobó que el sistema fast-moving es económicamente más rentable que un sistema convencional, en un periodo de evaluación de 3 años. Igualmente se determinó el panorama de riesgos mediante la norma NTP 330, el cual permitió concluir que los sistemas fast-moving disminuyen los riesgos generales de la operación de carga en aproximadamente un 62% frente a los sistemas convencionales.
Locative and safety improvement by fast moving units: a technical and economic feasibility study.
Keywords: Workover; Fast Moving; Optimización De Operaciones; Well-Services; Unidades Locativas; Análisis De Riesgos; Análisis Financiero; Workover; Fast Moving; Operations Optimization; Well-Services; Locative Units; Risk Assessment; Finances Assessment