Formulación del plan de responsabilidad social empresarial en Coopreser - Ortiz Uribe, José David; Cárdenas Garzón, Andrea Milena (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es una actitud de compromiso que toma una organización con su entorno. En este sentido, las empresas ya no velan únicamente por el factor económico, sino que, dan importancia a otros factores como la sociedad y medio ambiente que anteriormente no eran visibilizados. Ahora bien, hay que reconocer que el paso de la industria hasta hoy en día ha generado impactos negativos como la generación de contaminación y daños a comunidades humanas, por consiguiente, la RSE se convierte en una posibilidad de resarcimiento con los afectados por el desarrollo de las actividades productivas empresariales. Para el caso particular de Coopreser, si bien existen prácticas de RSE, se hace necesario indicar que no se cuenta con una sistematización o un plan estratégico en torno a esta temática. Por tal motivo, se pretende formular el Plan de Responsabilidad Social Empresarial para dicha organización, teniendo en cuenta material documental interno, la percepción de sus actores internos clave y la validación de las practicas encontradas respecto a los Indicadores de Ethos. A partir de lo anterior, se espera obtener un diagnóstico claro de las acciones o estrategias que puedan existir actualmente por parte de la Cooperativa en cuanto a la RSE; para, de esa manera, poder formular, con fundamentos claros, el plan de RSE para la organización y generar un aporte en cuanto a la apropiación social del conocimiento que permita la evaluación y seguimiento de la gestión socialmente responsable. 1
Formulation of the corporate social responsibility plan3
Keywords: Responsabilidad Social Empresarial; Indicadores de Ethos; Prácticas de referencia de RSE; Componentes.; Corporate social responsibility; Ethos indicators; CSR reference practices; Components.