La infección de vias urinarias como factor de mal pronostico en pacientes pediatricos con neutropenia febril severa secundaria a quimioterapia y el significado diagnostico de un sedimento de orina normal en este tipo de pacientes - González Galvis, Maria Paula (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Objetivo: Determinar si la infección de vías urinarias es predictor de alto riesgo de desarrollar complicaciones graves, en pacientes pediátricos con neutropenia febril severa secundaria a quimioterapia y determinar el significado diagnóstico del sedimento urinario normal en el estudio inicial. Materiales y métodos: Estudio de evaluación de tecnología diagnóstica con muestreo transversal, se incluyeron niños entre 2 y 18 años con diagnóstico de neutropenia febril severa asociada a quimioterapia, se comparó los pacientes con diagnóstico de infección urinaria y los que no la presentaban evaluando desenlaces de mal pronóstico y se analizó los indicadores de desempeño diagnóstico del uroanalisis. Resultados: se captaron 107 episodios, se diagnosticó infección urinaria en 8 episodios (16%), hubo mayor frecuencia de nitritos, esterasas y piuria en los episodios con infección urinaria (p<0.001), tres de los episodios de infección urinaria tenían uroanalisis normal, hubo una baja sensibilidad para todos los componentes del uroanalisis con mayor especificidad, VPN y LR positivo para todos los componentes solos o valorados en asociaciones, con mejor comportamiento para los nitritos. De los desenlaces evaluados hubo mayor frecuencia de sepsis clínica, necesidad de UCI y letalidad en los pacientes con infección urinaria (p=0.023, p=0.01 y p<0.001). Conclusión: El estudio inicial en este tipo de paciente debe incluir uroanalisis y urocultivo, se debe considerar cualquier signo de inflamación en el uroanalisis patológico, la infección urinaria es factor de mal pronóstico en el paciente con fiebre y neutropenia.
Urinary tract infection (uti) as a predictor of poor prognosis in pediatric patients with severe febrile neutropenia related tochemotherapy and the diagnostic significance of a normal urine sediment in this type of patients
Keywords: Fiebre; Neutropenia; Pediatría; Infección; Orina; Pronóstico.; Fever; Neutropenia; Pediatrics; Infection; Urine; Prognosis.