Analisis de la implementacion de la tecnologia de perforacion con revestimiento o casing drilling en colombia y comparacion con las mejores practicas operacionales a nivel internacional / cristian andrey vergel useche, jesus walberto quiñonez coneo ; - Vergel Useche, Cristian Andrey; Quiñones Coneo, Jesus Walberto (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La perforación con revestimiento es una técnica no convencional, que a diferencia de la perforación convencional en este se utiliza la tubería de revestimiento para perforar, generando un efecto plastering sobre las paredes del pozo debido al mayor diámetro de la tubería, la cual se ha utilizado internacionalmente con buenos resultados económicos y técnicos y en Colombia ha producido resultados óptimos a problemas operacionales graves como: perdida de fluido de perforación, hinchamiento de arcillas altamente reactivas, pegas de tuberías y altos tiempos no productivos. Su aplicación se describe en el presente documento junto con los parámetros más importantes para optar a esta tecnología. Se analiza su aplicación internacional y nacional logrando añadir factores relevantes para la utilización de este sistema de perforación no convencional. Se realizará un análisis jerárquico de procesos con los criterios más relevantes obtenidos bibliográficamente, obteniendo cuatro criterios que incluyen el 86,7% de los problemas operacionales. Después se analizan las cuatro cuencas productoras en el país y se define un área de aplicación para la cuenca de los llanos orientales, obteniendo como resultado el campo Castilla, se analizará los criterios obtenidos anteriormente en el campo castilla y con ayuda de un mapa de pérdidas de lodo de perforación se logra identificar tres zonas críticas, concluyendo que dichas áreas serían las relevantes para aplicar la perforación con revestimiento. 1*
Analysis of the implementation of casing drilling in colombia and comparison with the best operational practices at the international level
Keywords: Perforación; Revestimiento; Perforación Con Revestimiento; Formación Geológica.; Drilling; Casing; Casing Drilling; Geological Formation.