Diseño y construcción de un sistema de generación eléctrica activado por un motor stirling tipo gamma, que usa como fuente la energía solar - Domínguez Arias, Juan Pablo; Meneses González, Diego Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La principal causa de contaminación en nuestro planeta es la alta emisión de co2, producto de procesos de combustión del petróleo, es por ello que resulta necesario reducir sus emisiones y las de otros gases tóxicos a través del uso de motores con tecnologías limpias y renovables. Así pues, en el presente proyecto el motor de Stirling tipo Gamma (una máquina térmica que utiliza cualquier fuente de energía externa) se perfila como una posible solución que permita aprovechar la energía solar y cuantificarla por la unidad de potencia w, permitiéndonos la obtención de energía de una manera amigable con el planeta. De ésta manera, la implementación del sistema Stirling se convierte en una alternativa interesante, que permite mediante el ciclo termodinámico alcanzar de manera teórica el rendimiento ideal del ciclo de Carnot, lo que sin duda promete nuevos retos a nivel académico, investigativo e industrial. No queda más que resaltar que el diseño y la construcción forman parte del desarrolló del motor Stirling en el presente proyecto, así como también, cada una de las partes que lo componen contribuyen en su óptimo desempeño; es por ello que se requiere de geometrías y materiales de alta resistencia térmica para la transferencia de calor con el ambiente, los materiales conductores y aislantes (entre otros). Las configuración del sistema de movimiento por el mecanismo biela-manivela, y el volante de inercia como generador eléctrico, todos ellos garantizan un buen desempeño del motor para obtener una potencia de salida esperada por el usuario.
Diseño y construcción de un sistema de generación eléctrica activado por un motor stirling tipo gamma, que usa como fuente la energía solar
Keywords: Motor Stirling; Ciclo Termodinámico; Energía Solar; Generación Eléctrica; Transferencia De Calor.; Engine Stirling; Thermodynamic Cycle; Solar Energy; Power Generation; Heat Transfer.