Las semillas de moringa oleífera Lam como alternativa de coagulante natural para purificación de agua - Molano Moreno, Luis Aldo (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Este trabajo se realizó con el propósito de recopilar, analizar y clasificar información sobre el uso de semillas de Moringa oleífera Lam. Como coagulante natural en potabilización de aguas. Para establecer su potencialidad como sustituto del sulfato de aluminio usado actualmente en razón a que esta asociado como causa de la enfermedad Alzheimer [5]. En Colombia el agua superficial es la principal fuente de abastecimiento, sin embargo no todas las aguas son aptas para la ingesta, por ello se hace necesaria la potabilización que requiere de la combinación de procesos físicos y químicos que requieren el uso de coagulantes como el sulfato de aluminio, sin embargo aunque esta sustancia cumple eficientemente con su función limpiadora es bioacumulada por los humanos quienes a la postre ven deteriorada su salud. Científicos, han estudiado las propiedades de la semilla del árbol Moringa oleífera Lam. Miembro de la familia "Moringáceae" del orden Magnoliopsidae. De donde se obtiene una proteína estable, biodegradable y no tóxica que surte efectos coagulantes en aguas crudas, no afecta el pH ni la conductividad del agua después del tratamiento. Sus lodos son inocuos y de menor cantidad que en coagulaciones con sulfato de aluminio. Lo anterior muestra una alternativa viable para reemplazar el uso de sulfato de aluminio inicialmente en algunas zonas rurales y periurbanas donde no es posible hacer llegar el producto coagulante. Esta acción disminuiría las enfermedades de origen hídrico como las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA). Y consecuentemente se traduce en ahorro de medicamentos y costos hospitalarios así como el mejoramiento de la calidad de agua para el consumo humano y el nivel de vida de la población [18]
SEEDS Moringa Oleifera Lam. As an alternative to natural coagulant for water purification
Keywords: Moringa Oleifera Lam; Coagulación; Floculación; Tratamiento de aguas; Clarificación de aguas; Potabilidad de aguas; Harinas de semillas de Moringa Oleifera Lam; Proteína Catiónica.; Moringa Oleifera Lam; Coagulation; Flocculation; Water treatment; Water clarification; potability of water; flour Moringa Oleifera seed Lam; cationic proteins.