ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE ALFAJORES EN LA CIUDAD DE BARRANQUILLA - ANGARITA RIATIGA, ANGY KATERINE; GUALDRÓN QUINTANILLA, LUZ SMITH (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de alfajores en la ciudad de Barranquilla” tiene como propósito ofrecer al mercado un producto que va más allá de la simple satisfacción de una necesidad de consumo, enfocándose en la creación de emociones donde la propuesta es brindar a las personas la posibilidad de compartir un detalle en fechas especiales. Para ello, se realiza una investigación de carácter descriptivo, con enfoque mixto, donde se utilizó como técnica la encuesta, el cual fue realizada de manera directa con apoyo de un cuestionario formulado en Google forms a 150 habitantes de Barranquilla, en rango de edades de 18 a 59 años. En el estudio de mercado se aplicaron 150 encuestas a personas entre 18 y 59 años, de las cuales el 94% manifestó consumir alfajores. A partir de esta información, se estimó una demanda actual de 22.340.712 unidades anuales y una demanda efectiva de 3.574.513 unidades de cofre que incluyen 6 alfajores, considerando la disposición de compra de los consumidores hacia presentaciones de lujo. En el estudio administrativo se decidió constituir una S.A.S y el técnico definió la capacidad instalada de 53.778 cofres, los recursos humanos, infraestructura y los procesos de producción, garantizando el cumplimiento de normas sanitarias y ambientales. Asimismo, el estudio financiero determinó que se requiere una inversión total de $452.327.979, de los cuales el 51,36% corresponde a aportes de los socios y $20.000.000 provienen de crédito. Se requiere un capital de trabajo de $403.574.964 para cubrir los primeros seis meses de operación. El precio de venta es de $25.545 cofre alfajor/6 unidades. Los indicadores financieros revelaron un VPN de $248.843.437, TIR del 33,02%, un período de recuperación de 4 años y punto de equilibrio de 21.887 cofres. En conclusión el proyecto es factible y se puede ejecutar.
FEASIBILITY STUDY FOR THE CREATION OF AN ALFAJORE PRODUCTION COMPANY IN THE CITY OF BARRANQUILLA
Keywords: ALFAJORES; CONTROL DE CALIDAD; EMPAQUE; ESTRATEGIA; FACTIBILIDAD; INNOVACIÓN; INVENTARIO; REPOSTERÍA; ALFAJORES; QUALITY CONTROL; PACKAGING; STRATEGY; FEASIBILITY; INNOVATION; INVENTORY; PASTRY