Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Chacón Arias, Olga PatriciaAlvarez Amaya, Lyda PatriciaMorales Malagon, Jimmy WadyRodriguez Sanabria, Oscar Yesid2024-03-0320042024-03-0320042004https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17050Se realiz un estudio de preinversin a nivel de factibilidad para valorar la viabilidad financiera y ambiental del proyecto Produccin en sistema intensivo y Comercializacin de Carne de Tilapia (Oreochomis sp.), Cachama (Brachypomus pyaractus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae) en la Piscícola San Silvestre, encontrando la posibilidad de conformacin de una alianza productiva alrededor de la actividad piscícola, otorgando beneficios econmicos, recuperando el dinero invertido en un año y generando en este mismo tiempo una utilidad de $ 61.492.110 por el proyecto. Frente a una erogacin inicial de $ 201.065.394, se reciben unos ingresos totales de $ 262.557.504. A una tasa de descuento del 7 %, el valor presente neto (VPN) es positivo ($ 1.108.633,14), lo que significa que la rentabilidad es superior al 7%. Con el tiempo los procesos de produccin de carne se pueden optimizar y se pueden disminuir las variables que puedan afectarlos. De ésta forma se puede minimizar la mortalidad esperada dentro de la produccin e incrementar los ingresos. Para ello se deben realizar las adecuaciones necesarias a los estanques a fin de evitar los problemas de filtracin de los mismos y así habilitarlos para el proyecto, efectuando las construcciones civiles e implementaciones definitivas necesarias para la aireacin del agua de todos los estanques. Así mismo es importante realizar el seguimiento exhaustivo al proceso de alimentacin para cumplir con los requerimientos fisiolgicos del pez y garantizar el crecimiento en el tiempo estipulado. Aún sin éstas adecuaciones es viable realizar en la Piscícola un proyecto de produccin de carne teniendo como meta de produccin, ajustada a las condiciones actuales de la estacin, 53,04 toneladas, lo que representa una utilidad de $ 61.492.110.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PisciculturaProduccinPescadoSan SilvestreComercializacinTilapiaCachamaBocachicoEstudio de pre-inversion a nivel de factibilidad del proyecto de produccion en sistema intensivo y comercializacion de carne de tilapia, cachama y bocachico en la piscicola san silvestreUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAcuicultureProductionFishSan SilvestreCommercializationTilapiaCachamaBocachicoPreinvestment study at level of feasibility of the project "production in intensive system and commercialization of meat of tilapia, cachama and bocachico in the piscícola san silvestre s.a." (info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)