Consolidacion del consejo municipal de politica social del municipio de sabana de torres - santander - Avila Rodriguez, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El concepto de política social, siempre ha generado discusión, debido a los múltiples enfoques y modelos de desarrollo que han venido surgiendo a lo largo de la historia. Cada uno de estos modelos, maneja un concepto particular de la política social. La política social esta relacionada directamente con el logro del bienestar social. En general, se puede definir como el conjunto de lineamientos que orientan la acción del Estado, las instituciones de la sociedad y de la familia, para la promoción de los derechos del hombre en pro de su dignidad. Entre los modelos de desarrollo que se han puesto en práctica en Latinoamérica y por supuesto, en Colombia, los cuales, manejan un concepto particular de política social, están: - El Modelo de Crecimiento hacia Fuera, con un Estado de corte liberal, en el cual la política social no es una preocupación fundamental, ya que resalta la idea de la libertad y el individualismo; por consiguiente cada persona tiene la capacidad de satisfacer sus necesidades por sí sola. - El Modelo de Crecimiento hacia Adentro, donde el Estado se convierte en benefactor y pone en práctica una política social distributiva, bajo los principios de igualdad y universalidad. - Y por ultimo, El Modelo Neoliberal, el cual actualmente esta vigente, donde el rol del Estado se reduce y toma mayor importancia el del mercado y el sector privado. Así mismo, la política toma un tinte diferente al manejar la idea de la equidad, descentralización, focalización y corresponsabilidad. En las últimas décadas Colombia ha implementado una serie de reformas económicas, políticas y sociales que han permitido afianzar las nociones del modelo Neoliberal. Bajo este marco, nace el Sistema Nacional de Bienestar Familiar – SNBF, el cual, reúne toas las instituciones públicas y privadas que trabajan en el ámbito social. Su principal reto es actuar de manera conjunta bajo un mismo criterio y propósito. Para ello, se asume la conformación de los Consejos de Política Social, como el espacio que promueve el encuentro de las instituciones que conforman el sistema y al sociedad civil, en el diseño y puesta en marcha de la política social. Uno de los municipios que acogió esta estrategia, es Sabana de Torres. El Centro de Estudios Regionales CER – UIS, fue la entidad encargada de dinamizar el proceso de conformación y consolidación de dicho proceso, con el programa Democracia, Paz y Convivencia en Sabana e Torres, y mas concretamente con el proyecto Sensibilización a los Actores Locales sobre el Plan Educativo Municipal. En este último, fue donde se dio la práctica profesional. Este proceso tuvo los siguientes objetivos: Consolidar el Consejo Municipal de Política Social de Sabana de Torres, como el espacio e encuentro interinstitucional e intersectorial para la planificación y ejecución de la política social y la construcción de un Plan Educativo Municipal que contribuya al mejoramiento de la calidad educativa, con la participación e los miembros el consejo. El cumplimiento de dichos objetivos se dio paralelamente. La metodología empleada en el proceso tuvo un enfoque participativo, donde se pone en práctica la estrategia “aprender haciendo”. Este se dividió en cuatro momentos o fases: Motivación y Sensibilización, Diagnostico Social, Definición de Compromisos y Formulación de Proyectos de Calidad y Eficiencia Educativa. Entre los resultados mas destacados del proceso, están: La participación activa de los miembros del consejo, el fortalecimiento de los conocimientos y habilidades de los actores locales en procesos de planificación, el reconocimiento de la necesidad de trabajar conjuntamente la política social para la superación de la compleja problemática social del municipio y la formulación del Plan Educativo Municipal.
N/a