Requerimientos técnicos para un sistema de información que facilite el control y registro del mantenimiento de los transformadores de potencia - Mantilla Reinaud, Nicolas (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Esta Monografía presenta el análisis y la propuesta de un nuevo sistema de la información para el área de mantenimiento de una empresa del sector energético. Este sector se caracteriza por poseer equipos de alto costo de adquisición y delicados en su operación y mantenimiento. Esta característica amerita la utilización de una herramienta que facilite el control y registro del mantenimiento de los mismos. La falta de organización, control de la información existente en Departamento de Mantenimiento de Subestaciones y Líneas de la Electrificadora de Santander S.A (ESSA S.A), justifica la realización de este trabajo que a través de los objetivos propuestos como son el análisis de la modalidad operativa utilizada actualmente, la identificación de los factores y procesos técnicos de dicha modalidad que pudieran servir como requerimientos y la selección de nuevos requerimientos con base en la teoría existente permita aportar una solución al problema. De esta forma en el primer capítulo se presenta a la ESSA S.A y los aspectos estructurales del Departamento de Mantenimiento de Subestaciones y Líneas pertinentes para los objetivos de esta investigación. En el segundo y cuarto capítulo se hace referencia a la actual modalidad operativa del Departamento de Mantenimiento de Subestaciones y Líneas en lo que respecta al control del mantenimiento de Transformadores de potencia. En estos capítulos se enfatizan los aspectos funcionales que tienen que ver con los procesos de información, destacando aciertos, carencias y/o deficiencias. En el tercer capítulo se plantean dos pilares teóricos constituidos por el Sistema de Mantenimiento y el Sistema de Información del Mantenimiento. Finalmente en el capítulo cinco se sintetizan los componentes identificados tanto en el contexto como en la teoría, es decir los requerimientos técnicos, en un modelo o Sistema de Información de Mantenimiento, con lo que se concreta el objetivo general del presente estudio.
Technical requirements for a system of information that facilitates the control and registration of the maintenance of the transformers of power
Keywords: Mantenimiento; Sistema De Informacion De Mantenimiento; Requerimientos; Transformador.; Maintenance; System Of Information Of Maintenance; Requirements; Transformer. Subject