El discurso verdadero de críticas, que narra la lucha del antiguo ejército ateniense contra el imperio de la isla Atlántida, como discurso histórico en Timeo de Platón - Melo Ruiz, Luz Paola (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Al realizar una lectura del diálogo Timeo de Platón, en las primeras páginas se encuentra un relato muy conocido y realmente controvertido en la historia de la humanidad: la historia de la isla Atlántida. A primera vista sorprende la manera como es presentado dicho relato, puesto que es narrado por el personaje Critias, con el objetivo de ejemplificar la organización política descrita por Sócrates en una conversación anterior, y presenta una lucha que se libró entre el ejército de la antigua ciudad de Atenas y el imperio de la isla Atlántida. Además, esta historia es mostrada como absolutamente verdadera, lo cual llama bastante la atención; pues para Platón la verdad está relacionada con aquello que no está sujeto ni al tiempo, ni al cambio, distinguiéndose totalmente de los asuntos relacionados con los hombres, como una guerra en este caso. De la misma manera, es presentada como opuesta al mito imaginado, e incluso sorprende la insistencia en demostrar que la lucha efectivamente ocurrió, lo que puede llevar a atribuirle un carácter histórico. Como se puede observar todas estas características evidencian la necesidad de un análisis filosófico para este discurso. Por esta razón, en la presente investigación se va a determinar cuál es el sentido en el marco del pensamiento platónico.
The true discourse by Critias, that narrates the battle of the ancient Athenian army against the Atlantis island empire, as historic discourse at Plato's Timaeus
Keywords: Isla Atlántida; Discurso verdadero; Mito; Historia; Atlantis Island; True discourse; Myth; History