Entorno interactivo como estrategia de acercamiento al patrimonio instrumental musical de la cultura Guane - Escalante Garcia, Adriana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El patrimonio cultural es el fundamento de todas las comunidades, los lugares que resguardan estos tesoros de la humanidad y en los que las personas se pueden acercar a éste son los museos, sin embargo, en Colombia se presenta una baja asistencia a estos espacios por falta de interés. Los públicos contemporáneos esperan experiencias entretenidas en las actividades culturales que participan. Así, el presente proyecto generó el diseño un entorno interactivo centrado en la experiencia de usuario extendida (UxE) haciendo uso de tecnologías de vanguardia para el acercamiento al patrimonio instrumental musical de la cultura Guane, antepasados precolombinos de la comunidad santandereana. El desarrollo de este proyecto contó con tres fases: En la primera (1) se recopiló y seleccionó la información para establecer el marco teórico del proyecto, así como los requerimientos a cumplir, la información específica a incluir en el entorno y la conceptualización del mismo. La segunda fase (2) enmarca el proceso de diseño de la interfaz gráfica del entorno interactivo basado en los requerimientos el sistema en sus diferentes dimensiones, y en los requerimientos del usuario, creando así un concepto de la experiencia, elementos gráficos y composiciones acordes a los mismos. Finalmente, en la tercera fase (3) se realizaron pruebas de usabilidad y satisfacción en el modelo funcional del entorno interactivo para analizar la experiencia de usuario, donde se evidencia una satisfacción de los usuarios calificada como deseable por la prueba AttrakDiff. Al usar el entorno, se evidenciaron pocos errores, una rápida corrección de los mismos y un 100% de logro al finalizar las tareas 1
Interactive environment as a strategy to approach the musical instrumental heritage of the guane culture.3
Keywords: Entorno Interactivo; Patrimonio Instrumental Musical Guane; Experiencia De Usuario; Interactive Environment; Musical Instrumental Guane Heritage; User Experience.