Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Stashenko, ElenaOliveros, Cristian AndresRojas Acevedo, Javier Felipe2024-05-162024-05-162024-05-152024-05-15https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42389Las plantas del género Banisteriopsis poseen una gran variedad de metabolitos secundarios bioactivos con diversas propiedades biológicas, como antioxidantes y antiinflamatorias. En la especie Banisteriosis caapi, la presencia de alcaloides harmala (β-carbolinas), ha sido el foco de estudio contra enfermedades neurodegenerativas por su capacidad de inhibir las enzimas monoamino oxidasas (MAO, por sus siglas en inglés). Sin embargo, estos no son los únicos metabolitos secundarios en la planta que aportan propiedades biológicas. El objetivo de este trabajo de investigación fue aportar información sobre la composición química y la capacidad antioxidante de los extractos aislados de hojas y lianas obtenidos por extracción con solvente asistida con ultrasonido (UASE) y por dispersión de la matriz en fase sólida (MSPD) de B. caapi, una especie vegetal no explorada en Colombia hasta la fecha. Los extractos aislados por UASE fueron fraccionados por RP-Prep-HPLC para obtener fracciones enriquecidas con compuestos biológicamente activos. El estudio de los extractos se realizó por las técnicas de cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a un detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) y cromatografía líquida de ultra-alta eficiencia acoplada a un detector selectivo de masas de alta resolución (UHPLC-ESI+/--Q-Exactive-Orbitrap-HRMS). Se cuantificaron los extractos y fracciones empleando el método de monitoreo de iones seleccionados (SIM). Se identificaron nueve compuestos fenólicos, de los cuales cuatro no han sido reportados en las investigaciones científicas sobre B. caapi. Se identificaron los compuestos responsables de aportar la actividad antioxidante en la planta usando on-line-HPLC/ABTS+•. Se midió la actividad antioxidante por cuatro métodos no reportados en investigaciones sobre la planta, a saber: ABTS+•, on-line-HPLC/ABTS+•, ORAC, y SRSA. Estos hallazgos proporcionaron información valiosa que amplía el conocimiento sobre el potencial uso terapéutico de la planta, abriendo nuevas vías para la comprensión de sus propiedades y aplicaciones.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAyahuascaBanisteriopsis caapiComposición químicaCompuestos fenólicosCromatografíaEspectrometría de masasAntioxidanteCaracterización por UHPLC/MS de compuestos fenólicos de Banisteriopsis caapi y medición de su actividad antioxidanteUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAyahuascaBanisteriopsis caapiChemical compositionPhenolic compundsChromatographyMass spectrometryAntioxidantCharacterization by UHPLC/MS of phenolic compounds from Banisteriopsis caapi and measurement of its antioxidant activityhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)