Identificación de peligros evaluación de riesgos y determinación de controles ambientales para las operaciones de distribución y comercialización del gas natural en la empresa gas natural S.A esp - Ochica Álvarez, Emilsen; Rincón Castro, Juan Pablo (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El presente trabajo de monografía tiene como propósito establecer una Matriz de Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Determinación de Controles Ambientales Significativos para las empresas contratistas que prestan los servicios en las operaciones de alto impacto en Distribución y Comercialización de Gas Natural, para lo cual se realizó un trabajo en campo de: Evaluación de actividades, identificación de aspectos ambientales, identificación de requisitos legales, evaluación de los procedimientos internos de gas natural asociados a: gestión ambiental en obra, control de ruido, plan de gestión integral de residuos, manejo de residuos peligrosos, manejo de derrames y vertimientos, control operacional a contratistas entre otros, con lo cual se estructuró una Matriz integrando los requisitos legales aplicables y los procedimientos internos de cobertura a los trabajos y de esta forma identificar aquellos procesos que requieren una atención especializada con el fin de disminuir significativamente las afectaciones que se pudieren presentar durante las actividades desarrolladas por las empresas contratistas relacionadas directa e indirectamente con el medio ambiente y de esta manera tomar las acciones de mitigación y eliminación de riesgos para evitar la generación de multas, sanciones por los entes regulatorios y en su defecto la afectación a la imagen de la compañía.
Hazard identification, risk assessment and environmental controls for determining the distribution and marketing operations natural gas natural gas company sa esp
Keywords: Guía; Identificación; Medio Ambiente; Mitigación.; Guide; Identification; Environmental Mitigation.