Diseño, documentación, implementación y mejoramiento del sistema de gestión de la calidad de la Fundación de Niños Especiales del Oriente Colombiano, FUNIESCO basado en la norma ntc-iso 9001:2000 y supervisión de la ntc 5326 - Gelves Tarazona, Sandra Milena (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Los Sistemas de Gestión de Calidad han nacido para responder y atender las necesidades de estandarización de los procesos internos de las organizaciones llevando a cabo una serie de actividades y procedimientos encaminados a mejorar las características de los productos o especificaciones de los servicios que ofrecen así como al cumplimiento de los requisitos y expectativas de sus clientes y demás partes interesadas. Atendiendo esta necesidad y la solicitud del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF, en la búsqueda del mejoramiento de su servicio a la sociedad a través del análisis y control de sus proveedores, FUNIESCO decide llevar a cabo la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en su organización para estar a la altura de su cliente satisfaciéndolo en la prestación del servicio. El presente proyecto se desarrolla teniendo en cuenta la metodología del ciclo P-H-V-A (planear, hacer, verificar y actuar). Inicia con la realización del diagnóstico, la estructuración y priorización en la planificación de actividades a seguir en la implementación del sistema; para dar paso al desarrollo de las actividades de la gestión documental, culminando con la auditoria interna y el tratamiento de los hallazgos a fin de poder solicitar al ente certificador ICONTEC (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación), la ejecución del proceso de auditoria externa.
Design, documentation, implementation and improvement of the quality management system of the foundation of special children of the colombian east, funiesco based on the norm ntc-iso 9001:2000 and supervision of the ntc 5326.
Keywords: Documentación; Implementación; Requisitos; Ciclo PHVA; Sistema de Gestión de Calidad; NTC ISO 9001:2000; mejora continúa.; Documentation; Implementation; Requirements; Cycle PDCA; Quality Management System; ISO NTC 9001:2000; improvement continues.