Modelado de la temperatura de fluidos de estimulación durante operaciones de intervención de pozo - Carvajalino Olave, Jose Fernando Junior; Rodriguez Mora, Jesús Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2014)
A medida que pasa el tiempo, los pozos de petróleo disminuyen sus tasas de producción a causa de la depleción del yacimiento. Una caída en la producción, mayor a la esperada, puede ser consecuencia de daño a la formación en la cara del pozo. Entre los principales mecanismos de daño está la reducción de la permeabilidad por escamas orgánicas e inorgánicas. Existen distintos fluidos que sirven para la disolución de estas escamas, cuya eficiencia de remoción de daño se encuentra afectada por diversas condiciones. Uno de los principales factores que afecta esta eficiencia es la temperatura. Lo que se modeló es la ganancia de calor de estos fluidos cuando son inyectados dentro del pozo y la formación, para conocer su temperatura durante la aplicación del tratamiento. Para esto se escogieron unos modelos de la literatura y se adaptaron a las condiciones de operaciones de intervención de pozo. Se obtuvo una herramienta sencilla, que depende de variables comunes, la cual es capaz de determinar el perfil de temperatura de fluidos de estimulación, la cual puede ser de gran ayuda para un correcto diseño de este tipo de tratamientos, teniendo en cuenta su efectividad térmica. Se ejecutó la herramienta para distintos tipos de fluidos de estimulación. Los resultados fueron validados con un registro de temperatura de pozo. Se realizó un análisis de las variables de entrada del modelo y su impacto en los resultados clave que calcula la herramienta software.
Stimulation fluid temperature modelling while well intervention operations.
Keywords: Modelado De Temperatura; Modelamiento De Temperatura; Estimulación De Pozo; Intervención De Pozos.; Temperature Modelling; Temperature Modeling; Well Stimulation; Well Intervention.