Inhibición de hidratos en gasoductos submarinos por medio de calentamiento eléctrico en aguas ultra profundas del Caribe colombiano - Espitia Hernandez, Fabio Enrique; Mantilla Gomez, Victor Hernan (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El sistema de calentamiento eléctrico directo se aplica en la industria desde el año 2000 en aguas profundas. Este sistema tiene el potencial de prevenir la formación de hidratos de gas al pasar una corriente eléctrica a través de la tubería por medio de un cable de alimentación. El principio básico en los sistemas DEH implica pasar una corriente eléctrica de gran potencia a través de la pared de la tubería para generar calor. Por tal razón es la opción más atractiva y confiable para campos de aguas profundas y ultra profundas en operación de líneas de flujo de transporte. Sin embargo, en la mayoría de campos se emplean los métodos convencionales de inhibición de hidratos por medio de inyección de químicos. El concepto de calentamiento eléctrico directo (DEH) no depende de las condiciones de campo. Esto implica que, los caudales de petróleo, gas y agua no hacen ninguna diferencia en el sistema, dado que el objetivo de esta tecnología es aumentar la temperatura de la línea por encima de la temperatura de formación de hidratos sin importar los fluidos transportados. La mayor limitante del sistema DEH es la temperatura máxima alcanzada por el cable de alimentación, ya que propicia su deterioro y aumenta la corrosión de la tubería. La mayoría de los problemas de aseguramiento de flujo como hidratos, cera, y otros son manejados eficientemente por los sistemas DEH. La experiencia con el sistema de calentamiento eléctrico directo es generalmente buena. La mayoría de los problemas encontrados emanan desde la fase de instalación y puesta en marcha de los proyectos, pero estos han sido solventados junto con otros problemas menores de operación.
Inhibition of hydrates in submarine gas pipes through electrical heating in ultra deep waters of the colombian caribbean sea
Keywords: Control De Hidratos; Costa Afuera; Calentamiento Eléctrico; Ultra Profundo; Inhibición; Gasoductos; Gas; Caribe Colombiano.; Hydrate Control; Off Shore; Electrical Heating; Ultra Deep; Inhibition; Gas Pipeline; Gas; Colombian Caribbean Sea.