Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
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Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia by browse.metadata.advisor "Álvarez Palomino , Laura Vanessa"
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Item Optimización en la cadena de producción de conejos de ceba mediante la implementación de estrategias durante la alimentación(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-07) Torres Vargas, Miguel Julian; Álvarez Palomino , Laura Vanessa; Torres Ruda, Daniel Felipe; Rodríguez Triviño , Andrea Paola; Niño Guerrero , GerlyDescripción: La alimentación balanceada en animales es un proceso que día a día se encuentra con mayores limitaciones debido a los costos elevados de las materias primas usadas para la nutrición animal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del uso de fuentes alternativas de alimentación en conejos y el efecto de las variables productivas de interés zootécnico en la producción de estos durante la etapa de ceba. Se utilizaron 18 animales mestizos entre los 40 y 42 días de edad los cuales se distribuyeron en tres tratamientos T0: concentrado ad libitum, T1: concentrado + 18% PV TVH (Trigo verde hidropónico) T2: Concentrado + 18% PV MVH (Maíz verde hidropónico). El segundo experimento se realizó con 6 unidades experimentales distribuidas en tres tratamientos para evaluar el efecto de plantas aromáticas sobre la calidad de la carne en conejos en etapa de ceba, alimentados durante 15 días pre-sacrificio. Se utilizaron 3 tratamientos T1: Sin aromáticas; T2: 25 gr Kg-1 PV de orégano, T3: 25 gr Kg-1 PV Cilantro. Por último, se evaluaron variables productivas como ganancia de peso, rendimiento en canal y propiedades organolépticas de la carne mediante un panel sensorial. La inclusión de FVH de trigo resulto ser una fuente alternativa de alimentación de buena calidad nutricional para la alimentación en conejos en etapa de ceba presentando mejores valores que FVH de maíz (p<0,05) pero similares al concentrado comercial. Existe un efecto sobre la percepción de la calidad en la carne al alimentar los conejos con especies aromáticas, cambiando su sabor, olor, textura y jugosidad. Se recomienda continuar con estos trabajos que permitan optimizar la producción de forrajes hidropónicos a partir del requerimiento de cada especie.